中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  新华社北京1月9日电 除了前海、后海,北京城市核心区又将建设一座市民亲水乐园——西海湿地公园。

  什刹海西海位于北京市德胜门西,又名积水潭,水域面积7.4公顷,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。在著名作家老舍的笔下,这里曾经“柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸”。

  北京市西城区提出,将实施10.9公顷水面及绿地改造,打通环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退。1450米长的环湖步道要实现全线贯通。

  北京市西城区园林局局长高俊宏表示,这些措施的目的是恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,同时结合湿地科普教育和游览休闲,打造既朴野自然,又具有文化特色的湿地公园,重现老舍先生笔下的如画风景。

  另据介绍,今年西城区还将新建2个城市森林公园,20处口袋公园、休闲空间,公园绿地500米服务半径覆盖率达到96%。(乌梦达)

上一篇:不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑雪更安全

下一篇:返回列表