中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

拓展空间 整合资源
 ——莫尔道嘎林业局旅游发展日趋广阔

        去年以来,内蒙古大兴安岭莫尔道嘎林业局创新“全域布局、全季覆盖、全局联动、全民参与”的旅游发展新思路,拓展旅游空间,整合旅游资源,完善旅游配套设施,强化宣传营销,旅游发展前景广阔。 
        全域布局 旅游景点全覆盖 
        按照发展全域旅游的相关要求,这个局建成了10公里环线的森林观光小火车,打造了备受游人喜爱的核心景点。升级了景区路38公里,争取到根白公路、太平至根白路、81公里处至荒火地等道路建设项目;加快推进了通用机场项目并利用现有铁路线路拟建设开通旅游号列车;德利音谷至室韦、室韦至临江长江界河游已经批复。通过这种立体式交通打造,旅游交通网络更加发达,提升了游客进入林区旅游的准入条件。 
        全年贯通 旅游观光全天候 
        莫尔道嘎保留着中国最后一片明亮带原始针叶林,有48年的木材生产历史,居住着包括三少民族在内的11个民族,厚重的民族文化,浓郁的异国风情为发展四季旅游打下了坚实的根基。建立了内蒙古大兴安岭林区首家国家AAAA级森林公园,先后开发出了100多公里的生态旅游黄金线,开辟了白鹿岛康养休闲、龙岩揽胜、森林小火车、一目九岭、激流河漂流、森林氧吧、界河游等特色旅游项目。他们精心设计冬季旅游项目,将冬季旅游纳入呼伦贝尔市整体旅游大规划中,并邀请了32家旅行社及新闻媒体进行实地体验、加大宣传,实现了旅游的“四季贯通”。让游客春有所赏、夏有所观、秋有所览、冬有所玩。 
        全局联动 干部职工齐助力 
        这个局编制完成旅游发展总体规划,明确旅游发展目标,精准定位旅游发展方向,并以此为基点,带动干部职工共赴旅游发展大潮。通过发展旅游产业和承办“金秋赏山节”、举办“越冷越向北——莫尔道嘎冬季旅游”等活动,锻炼了干部,加快了转型,提升了莫尔道嘎旅游形象。 
        为让旅游更具文化内涵,他们带动干部职工依托地缘、族缘等优势,大力推动文化旅游产业融合,培育旅游经济新增长点。以森林公园和森林生态实地体验为支撑,引进玛利亚·索使鹿部落,打造“森林文化”;加大“荒火地”古人类遗址的科学研究和保护力度,打造“蒙元文化”;以太平民俗村为支撑,保留修缮了太平的百年老屋木刻楞,并挖掘整理相关民俗,打造“民俗文化”;修建工队风情园,打造“森工文化”。通过“旅游+文化”的拓展,避免了同质化发展,实现了优势互补。 
        全民参与 再掀旅游新热潮 
        这个局建立了宣传网站“莫尔道嘎林业资讯网”和微信公众平台“北国天堂莫尔道嘎”、“白鹿岛旅游公司”等宣传平台,宣传旅游发展相关信息,动员职工群众全民转发宣传,大力宣传莫尔道嘎旅游品牌形象,推介莫尔道嘎文化旅游的精品景区和线路,广泛宣传莫尔道嘎旅游特色项目。 
        这个局以“旅游+特色小镇”的方式,主动融入城镇建设规划。同时,连续举办了十一届森林旅游文化节和二十八届春节系列文化活动,提升了职工群众对旅游发展的关注度、欢迎度。 
        这个局加快太平民间文化旅游线的建成,组成编纂队伍,查典籍、览古迹、访老人,深入挖掘,中俄通婚第一家的于家大院、百年木刻楞老屋、抗战英雄秦洪文潜伏的伪日本警察署、原伪太平镇警察中队、地下党支部、淘金人交易场所古纳商铺……一个又一个民间文化景点逐个显现,文化、旅游融合成为了推进旅游产业转型升级、可持续发展的驱动力和“催化剂”。( 高颖)

上一篇:大兴安岭:让“冷极”的冬天“热”起来

下一篇:返回列表