中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂5日到访伊朗首都德黑兰,与伊朗总统哈桑·鲁哈尼和外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫等人会谈。

  法国外交部说,法方希望伊朗不要退出伊核问题全面协议,同时就导弹项目向伊朗施加压力。

  勒德里昂到访当天,伊朗方面反应强烈。伊朗外长扎里夫指责欧洲国家在发展与伊朗双边关系时奉行“极端主义”政策。伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说,美国若退出伊核协议,伊朗可在48小时内恢复制造丰度为20%的浓缩铀。

  【重申导弹项目为自卫】

  按法国外交部消息人士的说法,勒德里昂既不是美国总统唐纳德·特朗普的“特使”,也不是伊朗方面的“辩护律师”。勒德里昂这次访问德黑兰,旨在表明法方希望伊朗不要退出伊核协议,同时就导弹项目向伊朗施压。

  伊朗学生通讯社5日报道,伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼告诉法国外长,伊朗的导弹项目“符合我们的防御政策”,不会威胁其他国家。

  早些时候,伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社援引军方一名发言人的说法报道,伊朗的导弹项目不会停止,外国无权干涉。

  勒德里昂启程前往德黑兰以前说,伊朗需要应对外界对它导弹项目的关切,否则将面临新一轮制裁。针对这番言论,一些伊朗学生手持标语、在麦赫拉巴德国际机场抗议。

  以往,伊朗多次强调,推进导弹项目是为了自卫和发挥震慑作用,没有商量的余地。为展现不示弱姿态,伊朗去年9月和11月在德黑兰向公众展示射程为2000公里的导弹。

  【警告欧洲勿追随美国】

  特朗普今年初宣布“最后一次”把美国针对伊朗、涉及核问题的制裁豁免期延长120天。勒德里昂是特朗普发出最后通牒后首名到访德黑兰的伊核问题六国高级官员。

  与勒德里昂会面前,扎里夫5日经由改革派报纸《信仰报》发声,指责欧洲国家在发展与伊朗双边关系时奉行“极端主义”,强调是美国、欧洲国家违反了伊朗核协议。“为让美国不退出伊朗核协议,欧洲国家正为‘极端主义’政策付出代价,最终也将损害各自的政策。”

  扎里夫在采访中指出法国、英国等国的错误。在他看来,这些国家不应支持沙特阿拉伯主导的多国联军与也门胡塞武装作战。法、美等国指认伊朗向也门胡塞武装提供导弹等武器,伊朗方面予以否认。

  【高丰度浓缩铀不难造】

  伊朗一家阿拉伯语电视台5日报道,美国若退出伊核协议,伊朗有能力在短时间内恢复制造高丰度浓缩铀。

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说:“美国若退出伊核协议……伊朗可在48小时内恢复制造丰度为20%的浓缩铀。”

  浓缩铀丰度达到20%意味着向着武器级浓缩铀更进一步。

  卡迈勒万迪说,根据伊核协议,伊朗限制高丰度浓缩铀的生产,确保核计划用于和平目的,与之相应,西方国家应放松对伊朗的经济制裁。

  2016年1月,伊朗与伊核问题六国达成的协议开始执行。按照协议,伊朗须确保15年内不得制造丰度高于3.67%的浓缩铀。(包雪琳)(新华社专特稿)

上一篇:黄金周模式迅速转入淡季 热门旅游线路价格直线下降

下一篇:返回列表