中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       你想象中的内蒙古是什么样?蓝蓝的天空?清清的湖水?绿绿的草原?是梦里天堂,也是诗与远方,没错,但还远远不够。
  内蒙古东西长约2400公里,南北最大跨度1700多公里,足够容纳下更多的传奇。
  黄河、长城、阴山,这些出现在诗词中的伟大意象,真真切切存在于这片土地,森林、湖泊、沙漠、丘陵丰富多元的地貌都属于这里。
  内蒙古的故事,让我们从“风”开始说起。别觉得意外,毕竟,这里的风“一年刮两次,一次六个月”。内蒙古的地貌以高原为主,作为中国四大高原中的第二大高原,内蒙古高原以地势平坦著称,在一望无际的辽阔中,呼啸的风得以长驱直入。
  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,穿梭在蓝天、白云、碧草间与骏马、羊群、鸿雁为伴,草原上的风也是绿色的,从泛绿的嫩芽到满目的野花,到丰收后堆起高高的草捆,再到冰封雪舞里的洁白无瑕,草原的美,四季有四季的风情,内蒙古横跨东北、华北、西北,在这片总面积118.3万平方公里的土地。
  春天,风吹动大兴安岭的杜鹃盛放,秋风起,额济纳胡杨林迎来了炫目的金黄,一年年风吹,乌梁素海的候鸟们来了又去,去了又来。吹过阿尔山天池时,风小心翼翼,生怕打破这如诗的静谧,也许它也会想起这里天崩地裂的过往,地质历史时期,阿尔山一带大面积火山喷发,炽热的岩浆翻滚,轰隆隆的声响震天,因此这里拥有了亚洲面积最大的火山熔岩地貌。
  吹到阿拉善,风遇见黄沙,遇见驼队,就变成了苍茫瀚海和悠扬的驼铃,在沙漠,风是沙的朋友,塑造着沙或轻柔或粗犷的身姿,也见证着沙的巅峰:巴丹吉林沙漠中的必鲁图沙峰,有“沙海珠穆朗玛峰”之称,海拔1617米,为世界第一高沙峰。
  茫茫无际的草原连接高远的天空,人们目之可及,却永远都在追寻的路上,在人类活动之前,大地的主人是恐龙,如今,它们被自然的伟力定格在了二连浩特的地下。
  在阴山的岩壁与陡坡中、大大小小的石头上,动物、飞禽、日月星辰图案被凝固成永恒,狩猎、乘骑、放牧、舞蹈、征战的画面历历在目,研究表明这些岩画的创作年代最早可追溯到1万年前。
  新石器时代,红山先民们已熟练制作石器和陶器,更知名的则是玉器,这里目睹了一个个游牧民族的兴起、驰骋、繁衍生息,有匈奴、契丹、鲜卑、党项、女真族……岁月的长河里,一片金戈铁马、猎火狼烟。
  黑城按照如今的地理区划,位于内蒙古自治区额济纳旗,而在1000多年前,这里是居延古道的交通要冲,见证过驼背上一队队商贾往来,也听过狂奔到驿站的急遽马蹄。
  1274年,一个从意大利出发的旅人历经艰险终于抵达目的地,他后来这样描述:“用大理石和各种美丽的石头建造了一座宫殿,设计精巧,装饰豪华,整个建筑令人叹为观止。”这个旅人的名字叫做马可·波罗,他到达的正是忽必烈登基称帝建立元朝的地方———上都。如今,一切的繁华与神秘都被折叠进残垣断壁,只余下明月如镜高悬,映照千年岁月。
  有一个词叫“人间奇迹”,其实,并没有什么奇迹,有的只是奋进的双手和努力,内蒙古的库布其就发生了这样的“奇迹”,库布其是我国第七大沙漠,曾经是寸草不生、风沙肆虐的“死亡之海”,而就在几十年间,几代人咬着牙把绿色一点点推进。
  四子王旗航天着陆场上演的故事叫“归乡”,这里是神舟飞船的主着陆场,从浩瀚宇宙归来的游子在这里重回祖国大地的怀抱。
  在辉腾希勒草原,与牛羊相互映衬的是一排排壮观的“大风车”,线条优雅的叶片转动不休,捕捉无形的风,变成有用的电。
  满洲里已走过一百多年,昔日小小的边境火车站,早已变成了中国最大的陆运口岸城市,“羊、煤、土、气”一直是内蒙古响当当的名片,洁白的羊绒、乌黑的煤炭、丰富的天然气,智能手机、电视屏幕、电脑硬盘、混合动力汽车、数码相机……日常生活中,这些熟悉得不能再熟悉的物件,都和一种东西有关———稀土,内蒙古的稀土查明资源储量居世界首位。
  “让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。”这可能是很多人对内蒙古大草原的印象,这片天地除了勇敢与自由,还有让人激动人心的那达慕大会,“那达慕”的意思是“娱乐、游戏”,这一传统盛会有800多年的历史,人们对于它的热情也延续了800多年,举行时间多半选在牧草茂盛、牛羊肥壮的七八月,上演惊险刺激的搏克、赛马和射箭比赛,是绝对的重头戏。
  “尽兴”是大草原的态度,酒要大碗喝,肉要大口吃,面对刚出锅膘肥肉嫩的羊肉,直接上手,在咀嚼中体会原汁原味,这里的烤全羊外酥里嫩,咸奶茶醇厚,莜面劲道,烧麦葱香肉鲜,爽直豪放是内蒙古人的性格。
  这里还有一种精神,来源于蒙古马。蒙古马是草原上的精灵,也是游牧民族最亲密的伙伴,它们耐力强、体魄健壮,能抵御西伯利亚的暴雪,也能扬蹄踢碎狐狼的脑袋,走过春夏秋冬,走过南北东西,风生天涯,人间策马。
  这,就是内蒙古!

上一篇:6.37亿人次!4665.6亿元!旅游兴旺来之不易

下一篇:返回列表