中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    这是一幅天然佳作,仿佛从亿万年穿越而来,无数涓流汇成冰瀑之河,冰花形成晶莹剔透的冰洞,潺潺流水在冰瀑里飞泻,仿佛把人带进童话的宫殿,让你沉浸在晶莹剔透的冰雪世界中。
  这是属于内蒙古阿里河的冰冻气息,山水呈现出不一样的美景,而相思谷冬天的瀑布更像是白练一般悬挂在相思湖之上,绽放成一片动画般的奇景。
  相思瀑布坐落在阿里河国家森林公园相思谷景区的相思湖畔上,相思湖南侧是情人岛,北侧是相思瀑布,瀑布下面是个洞,洞里宽阔明亮,洞中又分出5个长方形的洞。夏天,白色瀑布像是一团团浓烟下坠,瀑布垂直下泄.砸落在石壁突出的岩石上,琼浆飞进,水花四溅,声响震耳,游客在洞里面,可以体验到水帘洞般的美景。入冬后气温达到零下10度以下,湖面结成一层冰,气温逐渐变冷,瀑布变成冰瀑,悬挂在高空,定格成一幅幅令人遐想的天然艺术冰雕图案,像挂帘、像玉柱、像獠牙,千奇百态,冰肌玉骨,有很强的观赏性。
  瀑布洞里面由于含有一定温度,外面空气骤冷,里面热气腾腾,洞内便凝结成千条万条冰挂,晶莹剔透,冰柱、冰花将瀑布洞布置的如诗如画、如梦如幻。冰瀑的东侧,有一处湖水因压力穿过冰柱里层形成喷泉状,水流沿着冰柱从上而下流落在水潭。在这幅冰瀑画中,水是动的,冰是静的,一动一静别有一番韵味。有一处冰洞还形成了一个寒气腾腾的冰床,像《神雕侠侣》小龙女的“千年寒冰床”,让人无限遐想。有了冰瀑悬挂的相思谷更是人们游玩观赏的理想去处。(栾维敬)

上一篇:冬游中国新秘境

下一篇:呼麦:内蒙古人的自然心声