中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     编者按:近日,大杨树第一小学组织六年级76名学生,开展了为期三天的“庆祝建党百年 我当森林小卫士”达尔滨湖国家森林公园研学活动。活动期间,孩子们将其所见所闻所感,用优美的文字展现出来。

读万卷书 行万里路
         
六年一班 王韶涵
 
       古语有云“读万卷书,行万里路。”读书是精神上的升华,旅行就是肉体上的享受。精神和肉体总有一个要在路上。今年七月,在这个美好的夏天,我们的毕业季,我校组织了一次研学活动,这次研学活动让我的精神和肉体同时在路上。我们的研学地点是达尔滨湖国家森林公园。
       那天早晨,我们由老师陪伴乘坐大巴车来到达尔滨湖国家森林公园,开启了为期三天的研学之旅。开营仪式结束后,导游老师带我们认识森林公园里的植物,给我们介绍路边的各种树木、花草、山野菜。我认识并记住了一个特殊的树种,叫胡枝子,它的花不大,是一串串像风铃般的粉红色的小花,娇艳可爱,十分美丽。导游告诉我们胡枝子不但有很高的观赏价值,也有很大的药用价值,有祛湿寒、清肺热、散瘀血的功效。雨水刚刚冲洗了那娇小可人的胡枝子,叶翠花艳,别具一番风味。
       森林公园里,动植物品种非常多。在这里,我听说了一种从前没有听过更没有见过的小动物—鼠兔。仔细端详栈道边上的鼠兔雕塑,它有着老鼠和兔子的某些特征。怀着好奇心,我想看看真的鼠兔,玄武岩缝隙里发出“吱吱”的叫声,我寻声找去,真巧!看到了!看到了!竟是个小可爱!我为自己新认识了一个物种而欣喜,我悄悄地走开了,不想打扰它自在的生活。
       研学当天晚饭后,我们乘坐了画舫游船,船在水上行,人在画中游,坐游船可谓是最能感受这种诗情画意的感觉了。人在船中,船在湖中,湖在画中,人、船、湖、树、影与周围的景色融合,形成了一幅绝美的画卷。坐在平稳的船上,看见湖水那么清、那么绿,仿佛一块无瑕的翡翠;轻柔的晚风吹拂着我的脸颊,吹动了我的发丝,让人愈发感到凉爽惬意。微风里带着淡淡的清香,让人不禁沉醉其中。
       三天的研学活动很快就结束了,这次研学旅行,我不但赏了美景,认识了自然,还锻炼了能力。我知道了白桦树乃林中“美女”,杜鹃花还叫映山红,玄武岩上有许多的小气孔,见识了呐喊喷泉,远眺了雄伟的四方山,见证了神指峡的磅礴气势,挑战了丛林穿越……
       读万卷书,行万里路。我们要努力读书,掌握更多的知识。更要走出去,开阔视野,增长见识,学以致用。
 
 
研学之旅 不虚此行
 
六年一班  田景文
 
        旅行可以是一种流浪,旅行可以是一种冒险。当我们翻开地图,开始了空间的挪移,世界就向我们敞开了崭新的大门。有人以文化为轴,探索四方的古迹,有人以山水为路,遨游天地的辽阔。每一趟旅行,都将让我们的灵魂得到淬炼,让我们的眼界变得壮美。
        为了开拓我们的视野、丰富知识,增强保护生态意识、加深与大自然的亲切感,提高我们的综合素质和实践能力。学校举办了一次难忘的“我当森林小卫士”达尔滨湖国家森林公园研学之旅。话说那可真是神仙圣水,花海奇峡。
       百闻不如一见,我的家乡竟然有如此美景。这里是大兴安岭野生植物王国、有庞大的火山群、寸土无积的岩石上生长着葱郁的乔木和灌木,室内体验科技墙学习植物生长过程、制作标本及拓印画,室外参观神指峡火烧教育基地、画舫船观赏湖光山色、探索呐喊喷泉的奥秘、参加盛大的篝火晚会、学习森林有氧健身操“太极十三式”、挑战几乎不可能的丛林穿越……
       其中我对达尔滨罗画舫船观光印象极为深刻。游船缓缓开动,一股微风从脸颊拂过,亲吻着我们,仿佛在欢迎我们的到来。湖面泛起一层一层的涟漪,碧波荡漾,树影倒映,波光粼粼,人在画中游。伴着欢声笑语,我们到达了湖中央,整个湖的景色尽收眼底。导游告诉我们:达尔滨罗是火山堰塞湖,水再大湖水也不会溢出;遇上大旱,湖水也不会干涸,就那么清清的、绿绿的、满满的。我不禁赞叹:那可真是个不可多得的风水宝地呀!
      达尔滨罗堰塞湖,正如苏轼笔下的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”达尔滨罗真可以和西湖相媲美,“欲把此罗比西子,淡妆浓抹总相宜。”远远望见湖边林中的“美少女”白桦树,那可是“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”
       一路踏和风、沐夕阳、撒欢笑。不久,我们就到达了堰塞湖的最佳观景点,我终于体会到了什么叫“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”堰塞湖风光旖旎,美不胜收,心中所有的烦恼都被抛到了九霄云外。
       研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。在课堂,书本是我们的世界,走出去世界是我们的书本。读万卷书,行万里路。感恩老师们,感恩这次研学旅行,研学之旅是一段从逐梦到筑梦的旅程,用脚步丈量世界,拓宽视野,开阔眼界,收获满满,不虚此行!


开拓视野 点缀人生

六年三班 包家睿
     
    旅行是身心的抒解,是与自然亲近的沟通,也是一种心灵的寄托。不同的旅行足迹也装载了不同的旅行意义,不论是喜悦或感伤,都是开拓视野的新方向。旅行,是一种全身心的放松,是让人开阔眼界的好方法;旅行让生活更美好,如果你只去过一个国家,一个地区,那么,你就只读了世界这本大书中的一页。
    我满载着期盼,有幸参加“庆祝建党百年  我当森林小卫士”达尔滨湖国家森林公园研学之旅!
    经过两个半小时的车程,我们来到了目的地——达尔滨湖国家森林公园。一下车,我被眼前的景象惊呆了:好大一片苍翠欲滴的树林!空气中弥漫着一股大森林特有的气味儿,使迷迷糊糊的我顿时感到神清气爽。再看看旁边的一块写满森林温度、负离子含量、天气的电子屏,好家伙,一立方厘米有500万个负离子!这可能是我一下子神清气爽的原因吧!
   “读万卷书,行万里路,”这里有庞大的火山群;有成片的火山岩;还有绿绿的森林,我们一起乘画舫船游荡在达尔滨罗上;一起欣赏气势磅礴的神指峡大峡谷;一起游览林海石瀑;一起挑战惊险又刺激的丛林穿越......
    在这其中,我对游览神指峡大峡谷最为深刻。我们走在栈道上,还没到地方,已经听到河水怒吼的声音了。我们伫立于山顶,可以清晰听见河水激烈流过。其实可以打动人的,永远是最真实的存在。就像这水流湍急的声音,就像这火山喷发后无意间留下的景致,都会让人被美触动,使人流连忘返。
    如果要刺激点的话,就是丛林穿越了——在几棵粗壮的松树中间,横七竖八的有很多穿越路线,站在下面看不出有多高,站在上面就不一样了。那穿越路线一个比一个惊险,一个比一个刺激!
    在穿越路线中,最惊险的是走钢丝了。我小心翼翼的迈着花旦碎步,走上了钢丝。尽管有安全绳,但我的腿仍然抖个不停。突然,我的脚从钢丝上脱落下来,吓得我赶紧抓住身边的安全绳——好险!正      当我神魂未定时,脚下的钢丝绳剧烈抖动起来,我尖叫着大步走了过去——太刺激了!
    据说,这里有很美的日出,可惜我没有看到,于是我在心中想象,那达尔滨湖的湖面雾气弥漫时,一轮红日从湖面升起的一霎那的美景叫人欢呼雀跃!
    旅行带给我们的好处数不胜数,可以让我们认识世界、放松心情、享受亲情。旅行是种生命的淬炼,带来了新的感受,即使是走马观花,也有奥秘的存在,或许只是惊鸿一瞥,也是充满惊奇,令人流连忘返,刻骨铭心!旅行的意义是纷飞的,是恢弘的,既缤纷又壮阔,它开展了新视野,点缀了新人生,恣意了新的思维,改变了心的方向,悸动着每分纯真,为心谱出动人的乐章。

研学之旅 处处皆风景
    
六年一班 赵婉彤
   
   七月,蝉鸣阵阵,树影流动。微风将白云揉碎,掺杂着温柔的凉意,目光所过之处,皆是你我所经过的美好。
    古人云:读万卷书,行万里路。为提升学生的自我独立能力与综合实践能力,学校组织六年级76名学生,开展了为期三天的“庆祝建党百年 我当森林小卫士”达尔滨湖国家森林公园研学活动。在这三天里,我的所见所闻所感,都成为了我成长道路上沿途最美的风景。
    7月14日,在校长和老师鼓励的目光下,我们怀着期盼的热情踏上了前往研学地点的客车,一路上,绿树鲜花,蓝天白云,无处不风景。经过了大约两个小时的车程,我们终于到达了目的地,丰富多彩的研学活动,在庄严的开营仪式中,拉开了序幕。
    吃过午饭,我们入住了别具特色的木刻楞别墅。小憩了一段时间后,我们漫步在一条林荫栈道上,认识了火山喷发形成的玄武岩。走上了观景台,蓝天白云、山水树木、飞鸟蜂蝶……尽收眼底,构成了一幅层层晕染的山水画卷。
    晚饭过后,我们一起坐了画舫游船,那清澈的湖水,倒映着碧绿的桠枝,层层粼浪随风而起,闪现着细碎的光芒,点缀着翡翠般的湖面,仿佛置身于仙境。
    7月15日,我们一起去了神指峡,峡谷里的水流,涛声阵阵,浪花翻滚,气势磅礴,站在观景台上,迎面吹来峡谷里凉爽的风,手扶护栏,目眺远方,我不禁心潮澎湃,此时,我真正领略到了祖国的山河有多么壮美!
    后来,我们又去了石海“黄菠萝”(黄菠萝是树的名字),收集漂亮的树叶,做了拓印画。晚上又举行了篝火晚会, 那一大堆炽热的烈焰,伴随着嘹亮的歌声,驱散了黑暗,照亮了梦想,燃烧在广场上,生生不息……
    7月16日,这是研学的最后一天,带着不舍,我们一起观看了雄伟壮观的四方山,体验了惊险刺激的丛林穿越。最后,坐上客车,踏上了回家的路。
   窗外美景依然,野花肆意地盛开,湛蓝的天空带着一丝小小的忧伤,阳光透进车窗,不知过了多久,我们便到站了……
    其实,仔细回想起来,研学路上的开心背后,始终伴着一个默默的身影,她会在有同学不舒服时赶来照顾;会在深夜时发我们的照片、视频向家长报一声平安;会在午休时间看看我们睡了没有;会一再提醒我们注意安全;教育我们做个文明的森林小卫士……只是,在下了这趟车以后,我们和那个陪伴了我们六年的她,就要真正地告别了,此时,我想真诚地道一声:“老师,辛苦了!”“老师,谢谢您!”
    在这一路上,我收获了许多,体会到了:大自然的美妙与神奇,同学之间不变的情谊,老师对我们无微不至的关怀,祖国山河的无比壮美……
 

研学旅行 收获颇丰

六年一班 金煜杭
 
    七月盛夏,到处翠色欲流,生机勃勃。在这个美好的季节里,我校六年级的学生们开启了人生中第一次研学旅行。
培根曾经说过:对青年人来说,旅行是教育的一部分;对老年人来说,旅行是阅历的一部分。没错,读万卷书,不如行万里路。在这次研学中,我们每位同学都收获满满,平安归来。
    我们的研学地点是达尔滨湖国家森林公园,那里是大自然凝聚奇美的胜境,是一幅令人沉醉的山水画卷!那里是享有“神山圣水、花海奇峡”美誉的北国旅游胜地 。在那里,我们看到了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的湖光山色;看到了“绿树村边合 ,青山郭外斜”的独特美景;我们也见证了30万年前火山喷发留下来的痕迹。我们更明白了“保护森林 从我做起”这句话并不是说说而已。
    2017年5月2日,达尔滨湖国家森林公园神指峡景区遭遇了一场大火,给景区造成了不可估量的损失。来这里的游客无不感伤神指峡:“山峦悲怆,流水哀吟。高鸟骇瞩,走兽惊魂。浩浩乎森林灰焦,幽幽乎颓谷沉阴。神指峡也,胜境凋残。百里川也,欢声何寻……”景区里那块纪念碑中的一字一符都触动着人们的心。也让我们更加理解“身处林区,岂可忘火于心?”游者触目伤怀,谨记火不容情,我也更加明白了森林防火的重要性,愿为国家保护一草一木,当好森林小卫士。
     那场大火是景区的一场空前灾难,也是莫大的不幸,但30万年前的火山喷发形成的堰塞湖,却成了后来人们旅游观光的重要景点,玄武岩也成了人们可以利用的石材。在乘坐游船时,我透过窗户往下看,那平静的湖面犹如镜子,将蓝天、白云和四周围的山峦都倒映其中。船的周围荡起层层涟漪,置身其中,令人心旷神怡。
     三天的研学时光飞逝而过,印在我脑海里的除了美丽的湖光山色,让我印象最为深刻的就是体验丛林穿越。在离地面两米多高的空中,在层层障碍前,无论是五十多岁的班主任顾老师,还是恐高的同学,还有笨拙胆小的我,都克服了心理和生理上的障碍,成功完成了丛林穿越。让我品尝到了努力过后的甘甜,超越自我的欣喜。让我明白了成功的不易,只有努力拼搏才会成功的道理,没有谁随随便便就能成功,经历了风雨才能见彩虹。
     经过三天的研学,我明白了很多,也学习到了很多,收获颇丰,终身难忘。现在,我们的小学生活彻底结束了,但心中的那份情谊会一直在。只愿,青山不改,绿水长流。
 
 夏日研学 成长之旅

六年一班  陈虹吉
 
     在这个炎热又美丽的夏天,我们毕业了,我们的母校以一种特殊的方式为我们送别——研学旅行,这是我第一次参加由学校组织的研学旅行,我异常地兴奋,恨不得直接飞到研学目的地参加活动。
     我们这次研学的目的地是达尔滨湖国家森林公园,它紧邻着毕拉河。带着一种期盼,我查阅资料了解到那里的“熔岩杜鹃”非常有名,五月份是杜鹃花盛开的季节,那时候的达尔滨湖是一片花海,漫山遍野的杜鹃像是天边的彩霞,粉红的花海异常美丽,吸引了无数的外地游客。
    出发那天早晨,我坐上了开往“杜梋之乡”达尔滨湖的大巴车,虽然还没有到达,我的脑海中已浮现出美丽的杜鹃花在林中绽放,仿佛身处苍翠欲滴和花香四溢之中。
    到达公园后,我被这里的景色惊呆了,四面山林环绕,翠色欲流;碧绿的达尔滨罗如大海般广阔,一望无际,水平如镜;岸边上的几座木屋,充分地体现了鄂伦春的民族风情,真是一幅美丽的山水画卷啊!
    当天,我就住进了木香四溢的木刻楞别墅,吃过午饭便开始了第一场活动——自然游戏。自然游戏很好玩,游戏不光要有人领导,还要有团队的合作才能取得胜利。我班同学在我的领导下取得了首胜——开门红。晚饭后,我们一起乘坐画舫船在美丽的达尔滨罗湖面上航行,一起欣赏大自然的鬼斧神功,在船上我看着夕阳一点一点地被群山吞没,愉快的一天就要结束了。
    在三天的活动中,我最喜欢的项目是“丛林穿越”。去活动景区的路边,有许多岩浆冷却形成的玄武岩,形态各异。到达活动地点后,我是第三名上去体验的,这个项目是在离地面两米多高的树上完成所有穿越任务,考验我们的是身体协调性和胆识。我完美地完成了这次穿越,超有成就感!我们的班主任顾老师也体验了丛林穿越,我们仰望着老师,心中油然而生一种敬意,不停地为老师加油,老师挑战成功了,下来对我们说:“如果没有你们的鼓励,我真的走不下来。”我在心里暗暗地回答:“从前您一直在为我们加油,现在我们为您加油!”
      研学旅行结束了,我体会到了大自然的美妙;收获了知识和勇敢;知道了合作的重要。感谢母校在我们毕业之际,为我们组织这次研学旅行,感谢陪伴我们的老师!这次特殊的旅行会成为我永久的小学记忆,记录在我成长的日记里!
 
 研学旅行 超越自我

六年一班 张博禹
 
    在阳光明媚、草木苍翠的七月,我们学校组织了一次去达尔滨湖国家森林公园研学活动。让我们亲近大自然,了解大自然,参加各种活动,锻炼自己的能力。
    在去研学活动之前,我心里兴奋极了,满脑子想的都是到了达尔滨湖后应该干什么,那里会有什么,有什么我之前没见过的事物在等着我,能不能在这趟旅行当中收获到一些知识,能不能和同学相处得愉快。
    我们是有两个学校一起去参加这次的研学活动,所以我还要考虑该怎么和外校的同学友好地相处。在出发那天,我早早地起床了,生怕自己赶不上出发的车,大家在校园里集合后,拍完集体照,就坐上了前往达尔滨湖的大巴车。
    一路好风景,大约两小时的车程,我们便到达研学地点——达尔滨湖国家森林公园。在这里,我们劳逸结合,在学习中玩耍,在玩耍中学习,身着白色毕业服的我们在人群中显得格外耀眼,整齐的白色长龙出现在碧绿的丛林里,是那么吸引人的眼球,整齐的红帽子也在这大自然中形成鲜明的对比,在学校我们是朝气蓬勃的学生,在这里我们就是一朵朵盛开的花朵,与这神奇的大自然融为一体。我们在大自然中嬉戏,玩耍,打闹。每个人在这里都是幸福的,快乐的。
   在这里,我体验到了无限的乐趣,参加了许多活动。这次我见到了呐喊喷泉,我自己觉得叫它“尖叫喷泉”会更有意思。见识到了“鼠兔”是什么样子,还悄悄给它拍了一张美照,“鼠兔”这玩意儿是我先前从未听说过的一种小动物,样子像老鼠,又像兔子,是个小可爱。也体验了在丛林中穿越是种什么滋味。在这次活动中,我还认识了许多以前没见过的花草树木,也知道了火山是因为两个地壳板块碰撞导致的喷发,还有蕴涵着人类科学结晶的“科技墙”,小小的一块“木板”,承载着大大的智慧,让我懂得了一些科学知识和科学原理。
     研学活动中,让我记忆深刻的还是丛林穿越,有恐高症的我,这次战胜了这个困难,在上面每走一步我的腿就不由自主地抖动,总是忍不住地向下望去,两米多高的站台在我眼里就如万丈深渊,而前面还有那么多的“恶魔”在等待着我,我的心砰砰地跳,几乎要跳到嗓子眼儿了,每走一步都显得格外吃力。我看到其他同学都已经挪动脚步,向前方走去,而我又怎甘落后,硬着头皮向前面走去,当我听到同学们的加油声,我变得坚定、勇敢了,不再害怕脚下的高台,踩着由朋友的鼓励搭建成的阶梯向终点走去,最后,我成功了,对我来说,丛林穿越绝对是一种挑战,挑战成功,绝对是一种超越。
    快乐的时光总是很短暂,一转眼我就要和生活了三天的木屋说再见了,想想还有些舍不得,但是研学活动真的结束了,我依依不舍地坐上了回家的大巴车,还是忍不住回头望望那个木屋,告诉它:我把脚印留下当作我来过这里的痕迹,我把知识和快乐带走当作永远的记忆。
满目美景惹人醉
 
六年二班   敖优   
   
     达尔滨湖国家森林公园以风景秀丽,景色宜人,绿林环绕而闻名。我们将在这里开展为期三天人与自然零距离接触——达拉滨湖国家公园研学活动。
     终于盼来了出发的日子,同学们虽然大包小裹,但穿戴整齐,我们带着对大自然的憧憬与向往,井然有序的上车,踏上了旅程。一路上,我们欢声笑语,路旁的小树仿佛向我们鞠躬以示欢迎,小花好像在向我们招手,不知不觉间,达拉滨罗的景区就近在眼前了,我们迫不及待的拥下了车,眼前是一片绿意盎然,空气中带着泥土和树叶的清香,森林深处传来了阵阵鸟鸣,让我们领略到大自然无穷的魅力。
     在这三天的研学中,我们参观了许许多多的景观,有震撼人心的“石海黄菠萝”,形如其名,一块块如菠萝似的火山石,形成了一片石海,这里还生长这大戏兴安岭特有的植物“黄檗树”。有碧波万顷的达尔滨湖,水天一色,绿林环绕,在这我们体验了“呐喊喷泉”。只见在同学们齐心协力的呐喊下,一道水柱直射天际。在这我们还乘坐画舫游湖,领略湖上迷人风光,那巧夺天工的木雕,充满了诗情画意。还有那河水滔滔的神指峡,一条瀑布飞流直下,到底后又飞溅出朵朵水花。“不见峡谷,先闻其声”。湍急的河水,陡峭的峭壁,无一不显现着大自然的鬼父神工。然而,这草木丰盛的神指峡曾经经历过一场因人为疏忽而导致的森林大火,生灵惨遭涂炭,给我们留下了多么惨痛的教训。毕拉河与神指峡紧紧相连,毕拉河水清澈,水质非常好,养育了许多生灵。
     美景让我们陶醉,研学活动更让我们兴奋。我们进行了采摘树叶,又用自己的想象力将这些树叶做成各种各样的图画标本,看着自己亲手制作的树叶标本,我激动极了。丛林穿越锻炼了我们的勇气和毅力。团队队徽的设计让我们在激烈的讨论中再一次体会到团结的力量。看着由自己亲手设计的队徽,每个队员心中都不禁生出自豪之感。篝火晚会让我们的兴奋达到高潮。在广场中央,燃起了一团篝火,节目让我们消除了疲惫。夕阳下,篝火熊熊燃烧,我们拉起手,跳起欢快的舞蹈,一张张笑脸在夕阳和篝火的照耀下无处不洋溢着温暖。
       作为六年级的毕业生,这研学之旅如那燃烧的篝火一样,再一次点燃了我们六年美好的回忆。再一次的加深了我们师生真挚的友谊。美好的时光总是短暂的,但我们收获颇多。这一路,我们“研”有所思,“学”有所获,这一路,我们“旅”有所感,“行”有所成。
 
大开眼界 收获颇丰
 
六年二班   鞠依诺
 
    “光阴似箭,日月如梭”。六年的小学生活一眨眼就消失了。为了给六年的小学生活画上一个圆满的句号,我校和二小联合组织了游“达尔滨湖国家森林公园我是森林小卫士”研学活动。这次研学活动一共三天,7月14日出发,7月16日下午返程。
     第一天,洗着细雨没有影响我们的心情,我们品味着细雨蒙蒙的山林,别有一番滋味。毕拉河林业局的一众领导们迎接了我们的到来,并举办了开营仪式。下午进行了观看火山石和坐游船欣赏达尔滨湖的美丽风光。真是激动愉快的一天。
    第二天,最有趣的事莫过于丛林穿越了。看着那悬挂在高空的项目,我心脏的跳动莫名的加速了。我的两个好朋友都过去了,我还没有胆量过去。这时,导游老师说;“来一个女孩。”他们都把我推了过去。导游老师见我害怕的模样,安慰我,说:“别害怕,其实一点都不可怕。”在导游老师的鼓励下,我提高了一点勇气,上了丛林穿越。我走在上面,突然感受到其实也没那么可怕,只是站在下面往上看,看起来很高,我化恐惧为动力,一关一关的穿了过去,我下来时,发现除了最后一关,其余的都很简单。过关之后,我露出了喜悦的笑容。这是有趣的一天。
     第三天,我们去神指峡赏景。听到有老师说,神指峡有仙女岛和仙女洞,传说是仙女住的地方,而神指峡,传说是仙女洗澡的地方。在栈道上走了一会,我们看到了水流湍急的河水。导游老师说:“看到这条河了吗?这里生长着细鳞鱼,俗称脑黄金。只有喘急的水中才能生长细鳞鱼。”这是收获知识的一天。
     这三天,让我重新定义了勇敢;让我看到了同学之间团结协作的深厚友谊;让我收获了在书本上没有学到的许多知识,让我大开眼界。

 
愿森林火灾不再发生

六年二班   李琳
      7月14日到7月16日这三天,我去达尔滨湖参加了研学活动。那里是一个美丽的地方,一想到要在那里学习生活三天,我的内心就有种抑制不住的兴奋。
      终于坐上大巴车前往我梦中的天堂,一路欢歌笑语,很快我们就到达目的地。按照老师的要求我们找到宿舍,放下行李,接着赶紧去三楼会议室参加了本次活动的开营仪式。
       接下来的这两天我们又去了各种景点:欣赏了波光粼粼的达尔冰湖;领略了树木葱葱的“黄菠萝”石海,穿越了丛林,通过游戏提高了我们的勇气,最后,我们又去了神指峡,感受到自然的伟大,置身其中,我们人类显得那么渺小。
     通过导游的介绍,我了解了关于达尔滨罗曾经发生一场森林火灾。我们走在小路上,听着讲解员生动描绘火灾的画面,看着这小花小草后掩盖不住的光秃秃的树干,那满身焦黑的颜色仿佛像我们述说着那段凄惨的岁月。
       我想呼吁人们:给小动物,一个温暖的家,地球是我们唯一的家园,森林防火人人有责!
 
 穿越丛林 挑战成功
         
六年一班  徐铭言

      旅行可以放松自己的心情,宽阔自己的心境,忘掉烦恼,收获快乐!迎接新的旅行,寻找新的美丽,会遇上新的自己。
     为了让我们亲近大自然,开阔眼界,增长见识,学校组织了毕业班76名学生,由9位老师带队,参加“庆祝建党百年 我当森林小卫士”达尔滨湖国家森林公园研学活动。
     7月14日早晨,我们乘坐大巴车出发,到了研学地点,我才知道,那里的景色有多么迷人,真可谓是世外桃源。住宿的环境也非常好,是木刻楞别墅。我们把行李放在了自己住的房间,之后就来到了餐厅吃饭,餐桌上的食物看着非常有食欲,非常“绿色”,我觉得这待遇像是“小皇帝”。来到这里,我觉得一切都是那么新奇,入住的第一晚,我兴奋得几乎一夜没有睡。
之后的两天,我们非常开心地跟着导游,参观游览环湖别墅、观赏火山熔岩堰塞湖、体验了画坊船、见识了网红呐喊喷泉、制作标本和拓印画、体验了丛林穿越、科技墙、设计了小队徽章、了解了大兴安岭野生动植物、观景台上感受神指峡的磅礴气势,参加了盛大的篝火晚会……
    在众多的活动中,给我印象最深的要属丛林穿越。这项挑战,增强了我的胆识,使我认识了一个全新的自己。我原本是个出了名的“胆小鬼”,尤其害怕虫子。夜晚,在卧室里看见一只蚊子,我会喊着跑出来叫爷爷帮我消灭它,自己不敢打,在学校里,有一天我们正上着数学课,突然,从窗外飞进教室一只蜜蜂,而我正坐在靠窗户的地方,当时,我吓坏了,大喊一声:“蜜蜂要咬人了!”惹得同学们哄堂大笑,之后,有人说:“蜜蜂蜇人,不咬人。”课堂里又是一阵大笑,我承认我的确是个胆小鬼。
       妈妈想让我通过研学活动锻炼一下胆子,可妈妈很了解我,临行时还是不放心,让我活动期间尽量跟着老师走。是的,户外活动我大多跟着老师、校长一起走。在去丛林穿越地点的栈道上,班主任顾老师边走边跟我交流,让我放松。
       老师温柔地对我说:“徐铭言,你看这大自然多美呀!有树有花,还有蜜蜂蝴蝶。”我一听有蜜蜂蝴蝶,心里又有些不安。
       老师接着问我:“徐铭言,你说蜜蜂强大,还是你强大?”我回答说:“我强大!”
     “你说蝴蝶强大,还是你强大?”
    “我强大!”
       我硬着头皮,口口声声说自己强大。我明白老师的用意。
      说话间我们来到了丛林穿越活动地点,只见同学们跃跃欲试,一个紧跟一个登上了穿越高台,看有同学轻松完成穿越,我怎甘落后,于是鼓足勇气,登上高台,老师同学们为我加油,心里想着“我强大,我强大”,我握紧钢丝,掌握好平衡,越过层层障碍,顺利到达终点,此时,我的心中充满了胜利的喜悦!穿越丛林,挑战成功,对我来说简直是一种超越!
       时间过得真快,研学活动结束了,我们该返程了,真有些恋恋不舍,我觉得这次活动中开拓了我们的眼界,丰富了我们的生活,最重要的还锻炼了我们的胆识,这真是一次难忘的研学之旅,给我留下了深刻又美好的记忆。
 
 

 

上一篇:这样的内蒙古,看一眼就心醉!

下一篇:返回列表