中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

在林城牙克石,活跃着这样一支志愿服务组织——林管局党校志愿者服务队。自2012年3月成立以来,他们紧跟时代文明步伐,勇于承担社会责任,积极投身志愿服务事业,开展了环境保护、结对帮扶、社区服务、赛事保障等志愿服务,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神
林管局党校占地4万平方米,与其他封闭式单位不同,党校后院有2栋家属楼,住户出入必经校院,属于半开放式的单位。校园的环境卫生不仅关系到学校形象,而且关系到住户的出行。为此,党校志愿服务队以“创清洁环境,携安全回家”、“邻里相守望、真情暖人心”为主题开展了各项志愿服务活动。5年来,累计开展环境综合整洁20余次,为教职工、学员和小区居民提供了舒适优美的环境。2017年,学校进行招待所改造,历时3个多月,废弃的砖头和飞扬的白色塑料及泡沫给家属楼居民出行造成了一定的不便,志愿者服务队仅这一年就开展环境整治7次。冬季和春季,志愿者服务队随时清理校院内的积雪,确保了场地安全和道路畅通。此外,个别志愿者还充分利用自己的专长,为住户维修门锁和小区健身器材等,各种便民利民服务,赢得了小区居民的一致好评。
他们注重通过志愿行为延伸互助手臂,播下善意的种子。2013年以来,党校志愿者服务队先后与牙克石市老年公寓和满归林业局牙克石党支部结成对子,上门为老年公寓的老人们和退休党员捐赠报纸、书刊杂志等400余份,丰富了老人们的精神文化生活,让老人们感受到了温暖的祝福。
20175月,林区职工文体活动中心在党校设立,林区几项大型体育赛事要在这里举办为迎接比赛,志愿者服务队在学校资金紧张的情况下,主动承担起打水泥地面的急难任务,志愿者们齐心协力,挑灯夜战,轻伤不下“火线”,从上午到第二天凌晨,一天之内完成了100余平方米水泥地面的铺设任务。6月初、8月末和10月,林区职工第十五届“兴安杯”乒乓球比赛、林区职工第九届“兴安杯”太极拳(剑)比赛和林区“生态大、亮丽风景线”书法、美术、摄影作品展”在林区职工文体活动中心举行,党校志愿者服务队全力应战,分成几个“志愿服务小分队”。在比赛和展出期间,志愿者们早来晚走,从清洁场地和垃圾到搬运设施,从指示引导维持秩序到提供颁奖服务等,付出了辛勤的汗水,为确保比赛顺利做出了积极贡献,让主办方、参赛队员和社会各界看到了志愿者们的正能量。
推动志愿服务工作健康发展,林管局党校规范了党员志愿服务登记制度、监督和奖励制度。2017年,林管局党校选树了8名优秀志愿者,他们的一言一行已成为全体志愿者的榜样。
爱心奉献无止境,志愿工作融真情。5年来,林管局党校志愿者服务队18名注册志愿者累计开展志愿服务时数达1900小时,人均开展志愿服务时数105小时这支志愿者队伍用善举、用真情、用爱心传递了“我为人人、人人为我情怀。每一份成果、每一份赞许,都将继续鼓舞他们在志愿服务的道路上继续前行。

干校志愿者清洁工校园环境.JPG

干校志愿者清洁校园环境

奉献他人 快乐自己.JPG

奉献他人 快乐自己

为老年公寓捐赠书报.jpg

为老年公寓捐赠书报

上一篇:绰源绿色冲浪手志愿服务队

下一篇:甘河局:最佳志愿服务组织