中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

做好事不难,难得的是坚持做好事。甘河林业局乌里特管护所于2013年正式成立党员志愿服务队,秉承“献爱心、送温暖”的服务宗旨,深入推进“甘雨行动”企业文化年系列活动“我助人、我为善,让爱心温暖甘河”的工作任务,让党员志愿服务队有倡导、有组织、有效果地服务于管护所孤寡老人和弱势群体,让党组织的温暖在基层、在群众中得到了更广泛的传递
初春的八岱山依然寒风凛冽,而在甘河仙寿院敬老院内却洋溢着阵阵暖流。一大早甘河林业局乌里依特管护所志愿者给这里的五保老人们送来亲人般的关爱和温暖。他们带来了肉馅、水果和各种青菜,一进门就分组忙碌起来,有的洗菜、和面、包饺子,分发水果,有的给老人理发,有的则炒起了拿手菜,而室外的志愿者正忙着清理院落里的积雪,“小红帽”在涌动,阵阵暖意已经沁入了敬老院每一位老人的心中。
撷取温暖的片段,回眸志愿服务队走过的日子,总是让人感动满满。
“你家里有几口人?”“一年的收入状况怎样?主要支出是哪些?”“对今后的发展有什么想法?” 这是乌里依特管护所党员志愿服务队到困难职工家里调查的一个场面。志愿服务队通过林场借、职工筹、大伙帮等办法,帮助困难职工遗属办理“五七工”养老金缴纳,力争困难职工遗属生活有保障,日子有盼头。管护所的李桂芝老人双目失明,穆桂琴老人身体多病,管护所志愿服务队将这个两位老人的实际困难第一时间反馈给林业局,林业局得知后立即将两位老人的房屋进行了修缮,为她们更换了家俱,准备好了过冬的食品。当得知两位老人无法缴纳“五七工”养老金时,林业局和乌里伊特管护所班子又为两位老人每人垫付近3万元“五七工”养老金,保障了她们最基本的生活来源,并将两位老人妥善安置到镇敬老院,让她们生活有保障,晚年有幸福。2016年,李桂琴老人因病不幸离世,党员帮扶队又为她料理了后事,并将其骨灰运送到乌里特山上管护所与其丈夫进行了殡葬,让老人家入土为安。“孤寡老人身前身后事,党员帮扶队都尽力帮助,真是让我们职工百姓感动。”这是管护所职工群众对帮扶队党员说过的最多的话。
“刘婶,你就安心地养好身体,家里柴米油盐不用您愁,我们服务队都给您准备好了。”每到寒冬腊月,乌里依特管护所班子成员都要到遗属家慰问,并组织党员为遗属清理积雪、劈烧柴、送燃煤,做家务,呵气成霜的天气,他们脸上却流着热汗。
“一定要慢点、仔细点,老人的物件一个也不要落下……”几位职工小心地往车上抬运着穆桂琴老人的生活物品。整个搬运过程中,他们一直没顾上休息,甚至来不及喝一口水。这是管护所志愿服务队义务为职工家属搬家的一个片段。乌里依特管护所深入实施深山远山职工居民搬迁。管护所党员志愿服务队利用整个夏季的时间义务为职工搬家,出车出油出力他们毫无怨言,目的是为了林场的职工百姓能享受到城镇文明和社会公共服务。
赠人玫瑰,手有余香。乌里依特管护所党员志愿队荣获林区第四届道德模范评选活动“助人为乐”奖,越来越多的党员志愿者将志愿服务化为自觉行为和生活方式,用自己的实际行动传承着党员志愿者精神。
 帮助敬老院大扫除.JPG
帮助敬老院大扫除
送医疗到困难家庭.jpg
送医疗到困难家庭
慰问孤寡老人.jpg
慰问孤寡老人

上一篇:党校志愿服务队

下一篇:根河冷极青年志愿服务队