中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

中国冷极根河青年志愿者服务队,是根河林业局的一支青年志愿者服务队,现有青年志愿者66人,主要由各单位青年职工组成。该志愿者服务队服务制度健全规范,出台了青年志愿者管理办法,做到有计划、有方案、有活动、有总结,实现志愿者活动规范化、常态化管理。
青年志愿者服务队主要服务于大型会议、赛事的讲解、引导等工作。2017年他们主动承接森林旅游节——根河房车自驾车国际露营大会相关工作。青年志愿者服务队克服毫无先例可循、服务时间场次较长、服务地点众多、服务人员偏少等诸多实际困难,勇担重责敢于谋划开展活动进行现场招募,每次活动都自主参与的青年志愿者进行培训,并对培训志愿者进行实名登记。同时在培训内容上主要围绕景区讲解、游客引导、文明礼仪等内容,尤其是对志愿者思想、志愿者服务时的实际动作、语言、表情等进行了着重培训,做好心理上的疏导工作,从而提升志愿服务水平。在培训教育期间,实行志愿小组组长选拔制度,选拔优秀组长4人,在没有进行志愿活动期间,由组长自发组长其开展户外拓展训练,从而培养团队精神合作意识。在组织志愿服务活动当天,他们统一志愿者服装、手电、对讲机等物品,做到责任到人,确定总协调人、协助人,各个服务点负责人,明确每名志愿者服务内容,确保了服务配合的条理性。
他们在志愿服务期间,每位志愿者顶着烈日暴晒而汗流浃背,黑夜时突来的大雨而湿透衣服,但他们依然坚守岗位精神饱满,用手中的手电筒为游客提供撤场照明灯光,被游客亲切的称为“一米灯光”的路线。为圆满完成根河房车自驾游国际露营大会做出了卓越的贡献。他们还多次完成林区生态保护建设购买服务现场会、首届中国冷极夏季森林马拉松比赛、第四届“中国冷极节”志愿服务工作。
    他们采用系统规划,秉承“一段时期、一定领域”要开展志愿服务内容宗旨,开展自身志愿活动项目根据调查摸底、单位推荐、志愿者选荐、困难对象自荐等多渠道,每年更新筛选符合条件的志愿服务对象,现累计签订志愿服务协议19份,极大规范了志愿者和服务对象之间的权利和义务。同时,志愿者服务小组每季度定期、定时看望、帮扶贫困家庭,孤寡老人。两年来累计与签订协议服务对象总服务时间896小时。他们日常还开展“生态保护建设、青年当先”、“青春暖流”、“湿地保护与宣传”、“学雷锋”系列等志愿服务工作。
    2017年青年志愿者服务队累计开展服务活动28次,参与614人次,志愿服务总时长1800余小时。目前青年志愿者服务队越来越被人熟知、吸引更多的青年职工积极参与,他们将志愿服务精神在林区传播,让志愿者的青春在这里闪光。

为房车自驾车国际露营大会志愿服务.JPG

为房车自驾车国际露营大会志愿服务

看望边远管护站管护员.jpg

看望边远管护站管护员

清理垃圾.JPG

清理垃圾

上一篇:甘河局:最佳志愿服务组织

下一篇:古营河红星志愿服务队