中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

绰尔林业局古营河林场红星志愿者服务队成立于2011年,他们本着“关爱群众、奉献爱心、服务职工、共建和谐”的服务理念,坚持以雷锋为榜样,赢得了职工群众广泛赞誉。
抗洪抢险冲在前
2015年夏季,绰尔地区连降暴雨,河水猛涨。通往林场的桥涵、道路随时都有被山洪冲毁的危险,家属区面临被淹的可能。在危险面前,志愿服务队队长、党员干部刘鸿浩果断抽调党员志愿服务队组成抗洪抢险突击队,赶赴现场。面对险情他们临危不惧,紧急转移被困群众到安全地带,为他们送去了食品饮用水。汛情稳定后,队员们不顾疲劳,又及时维修漏雨的房屋,确保了职工群众财产安全。
扶贫帮困献爱心
今年七十岁的白小荣是居住在巴升河村的林场特困户。她不但收入不多,家中还有三个病在炕上几乎不能自理的孩子。针对她家的情况红星志愿服务队的队员们决定把她家作为长期志愿服务对象。整体移民前,她家住房年久失修,屋里黑黢黢、地上破糟糟,室内气味难闻。队员们在林场的支持下,主动来到她家,帮她家彻底维修房屋。大家早来晚走,连续干了几天,为她家换上了彩钢瓦、塑钢窗,重新搭砌了炉子火墙,把破不像样子的地板换上了磁砖。让屋子旧貌换新颜。看到修缮后窗明几净的房子,白小荣激动的流下眼泪,她逢人便说:“啥也不用我操心,就把我家收拾的这么好,我真是遇上了活雷锋啊!”
深山远山搬迁的先锋队
2016年夏季,林区加大了深山远山整体搬迁力度。为了把国家、自治区、管理局相关政策宣传到位,也为了让这些住户尽早享受城镇生活,红星志愿服务队开展了“志愿显风建设新家园”主题活动。退休职工辛子文当时很不情愿走,队员们打听原由,原来他两个儿子在外打工,家中只有他和老伴两人,房前屋后的柈子,仓房内各种家什,样东西老两口也不舍得扔。了解情况后,志愿服务队指定专人帮助他家搬家。没用老两口受一点累,按照老人的心愿队员们就把他们家搬迁到新居。在整体搬迁户中,像辛子文家这样的情况很多,凡是缺少人力、车辆的人家,队员们就主动上前,夏季持续高温、炎热天气,队员们就起早贪晚,帮助住户装柈子、抬家具,妥善保管好需搬运的物资。不管哪家缺人手,他们都拿出“把别人家的事当成自己家的事”的劲头,第一时间到位。
空巢老人的“身边人”
“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”这句耳熟能详的话在古营河林场有个新的注解。那就是“一个人做一件好事并不能,难的是多年的坚持,难的是许多人的坚持。”
今年80多岁的孙德芝老人几个儿女都不在身边,可他和老伴还是愿意居住在古营河林场。因为,他们有许多不是亲人却胜似亲人的人在身边,这些人就是红星志愿服务队的队员们。志愿队员倪臣更是老两口离不开的人。家里的烟囱堵了,找倪臣,电器坏了,找倪臣,他们把倪臣的电话号码记得牢牢的。倪臣有事没事到家属区去,必到老人家中去看看,嘘寒问暖,时间长了,老人把他当成自己儿女一般,啥事都靠他张罗。有时候,老人打电话找他,他忙不过来,就把其他队员派去。一次也不怠慢。
在古营河林场,像孙德芝老人这样儿女不在身边的空巢老人还有4、5户。对待每一位老人他们都是一样。随叫随到,大到上房补漏,小到修个开关插座,换个灯泡,不厌其烦,事无巨细,只要老人们提出需要,他们就立马赶到,让这里的老人得到亲人般的温暖。

绰尔 古营河林场志愿服务队 清理居民区道路.JPG

清理居民区道路

举办学雷锋榜样的力量道德讲堂.jpg

举办学雷锋榜样的力量道德讲堂

绰尔古营河志愿服务队维护居民区卫生.jpg

维护居民区卫生

上一篇:根河冷极青年志愿服务队

下一篇:库都尔林业局“金亮”爱心志愿服务队