中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

这支志愿服务队是原林管护所工会主席杨金亮同志名字命名的,志愿者成员涵盖了管护所各个岗位职工,他们以贴近实际、贴近生活、贴近群众为宗旨,让爱心像金子一样闪亮。
提起志愿服务,杨金亮深有感触地说道:“我觉得,探望孤寡老人、老一辈务林人等等这些群体,他们需要的不是一次活动,而是情感的关怀,这种情感维系,只有长时间的联系才能够达到。”志愿服务队在他的带领下,一直秉持着这种理念,谱写着奉献爱心,传递真情的温暖篇章。
暖心诠释“远亲不如近邻”
被誉为“最美妈妈”边绣花老人是原林管护所职工的遗属,50年前,她为了给邻居家的孩子喂奶,没能及时把两个发高烧的儿子送到医院治疗,耽误了病情,导致痴呆瘫痪,生活不能自理。在丈夫离世后的这十几年间,她一直坚守病榻不离不弃地照顾两个儿子这份含辛茹苦的母爱深深打动了杨金亮,他决定为边绣花老人做一些力所能及的事情。如今,边绣花已是84岁的耄耋老人了,家里的大事小情全靠她的女儿王彩云。“王姨,您要有什么需要尽管给我打电话,随叫随到。”杨金亮这么说的也是这么做的。“王姨,我帮您联系好了原林医院的大夫,这两天就能到您家去了。”“王姨,给您母亲申请的困难帮扶资金批下来了,林业局领导还要亲自来慰问呢!”……杨金亮隔三差五就到边绣花老人家里看看,陪她唠唠家常,带着志愿者到家里做做家务,或者给王彩云打个电话,问问家里有没有需要解决的困难。一来二去,双方之间都建立起了深厚的感情。
管护所退休职工王凤琴老人从小患骨髓炎,行走非常不便,老伴在几年前得了脑出血,生活不能自理,夫妻二人相依为命由于老人住的平房没有水井,杨金亮带着志愿者隔一个星期就去帮老人打水,平日里,还帮助老人劈柈子、打扫院子,做一些力所能及的家务活,为老人带去了亲人般的温暖与关怀。王凤琴老人总是感激地说:“远亲不如近邻呀!”
最美不过“志愿红”
金亮爱心志愿服务队还结合林区实际,积极参与重大活动的宣传宣讲,倾听民意深化服务
在春秋两季森林防火期、禁毒宣传日、安全生产月、综合治理宣传月等重要时间节点,总能看到志愿者们走街串巷的身影,通过散发传单、知识手册对职工群众进行多种形式的普法宣传教育;他们着力为百姓办实事,志愿队的成员根据自身的特长,上门解决职工群众家电方面等问题;在民生工程建设中,志愿服务队义务承担卸板子、挖坑、夹杖子、刷油漆等工作,他们不怕苦、不怕累的精神感染着身边的每个人;他们还主动找门路帮助困难职工增收致富,积极参与本单位、本地区举办的家庭经济培训班、家庭经济交流会,为困难职工提供书籍、致富信息,连线搭桥本地区的家庭经济能手,入户为其技术指导。原林地区文化广场建成后,他们开展“爱护公共设施”志愿服务活动,在文化广场草坪中树立文明警示牌,定期维护损坏的公共设施,并保持广场干净整洁的卫生环境,倡导居民群众共同爱护美丽家园。
“金亮”爱心志愿服务队自2012年成立以来,不断健全完善志愿服务队及志愿者注册管理办法,建立公开承诺制度,主动接受群众监督建立考核评比制度和表彰激励机制等规章制度,确保为民服务的经常化、长效化。六年间,“金亮”爱心志愿服务队的志愿者用实际行动诠释和传递着“奉献、友爱、进步、互助”的志愿者精神,在一次又一次的志愿服务中,他们让“金亮”品牌更加深入人心,越来越多的职工自愿加入到志愿服务的行列中来,这支“红色生力军”正阔步迈入中国特色社会主义新时代,继续谱写着志愿服务事业的壮美新篇!

上一篇:古营河红星志愿服务队

下一篇:莫尔道嘎小红帽志愿服务队