中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

根河林业局开拉气林场活跃着一支志愿服务队,他们开展的“心理疏导”志愿服务活动,把别样的关爱送到远山管护员的心中。
2014年6月,林场一名管护员由于家庭原因再加上自身又患上肝病,一时间极度消极,成天借酒消愁,甚至达到了酗酒和近乎精神分裂的程度林场了解到实际情况后,及时组织心理疏导志愿者开展工作。志愿们制定了专门的疏导方案,经过3个月的艰苦工作,完美收官这名管护员不仅戒了酒,还积极配合治疗,疾病很快治愈。现在的他,精神状态积极向上,性格开朗活泼乐于与人交流从生活的阴霾出来,充满阳光的投入到工作中去。如今,已经成为非党重点积极分子。
2016年,一名远山瞭望员,由于长期身处艰苦环境,加上年龄偏大,在心理上产生了消极情绪,影响了工作。志愿者们主动走近他,和他交朋友,经常与他沟通交流,不良情绪有了正当的宣泄渠道,心理上的疙瘩慢慢解开了,负面情绪渐渐烟消云散。如今,他成防火工作中的“活地图”瞭望站负责人,满怀激情地投身于林场的生态保护与建设工作之中,去年还被林场推荐为“林业局第二届最美根林人”候选人。
随着“心理疏导”工作经验的积累,志愿者们更加自信了。2017年,他们建起了“心理宣泄站”。在远离人群的小河边,一块风景优美的沙滩上,支起了开放式的帐篷,这里就是“心理疏导”服务的重要阵地。在这里,可以欣赏自然美景鸟语花香。可以放声怒吼,大声歌唱。还可以向河中抛掷石块,宣泄不快。不知不觉中,精神压力得以释放,郁闷情绪得以宣泄……
“心理疏导”逐渐成为志愿服务的品牌项目,新时代的雷锋活跃在生态保护的第一线。如今,参与“心理疏导的志愿者已经由原来的5人发展到现在的11,受益人数也从最初的2,扩大到现在的18人。志愿者辛勤的付出,他们让不安的心灵充满阳光,重新回到了温暖的家。

到作业点送文化和心理疏导服务.JPG

到作业点送文化和心理疏导服务

开展“心理疏导”服务.JPG

开展“心理疏导”服务

首席志愿者管护站职工谈心.JPG

首席志愿者管护站职工谈心

上一篇:“小红帽”将爱洒遍绰源

下一篇:返回列表