中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

田忠松是伊图里河林业局喀喇其林场职工,在工作岗位上,他是一名劳力员,工作不含糊,有活抢着干;在生活中他是一个志愿者,谁家有困难,他就第一个到场,分忧解难。十几年里,他把自己当成了林场的孩子,把林场的老人们当成了自己的父母,持之以恒的坚持志愿服务,竭尽所能去帮助那些需要帮助的人。
喀喇其管护站退休职工许守元,儿女都在外地工作,老夫妻俩都70多岁高龄,许守元患有脑梗行走不便,妻子耳聋身边没人照顾,特别是挑水劈柴这些体力活,老人更是力不从心。田忠松听说后,主动来到老人家承担起这些杂活,一干就是十几年。有一次许守元高烧不退,田忠松叫来出租车背起老人就走,到了医院,田忠松跑前跑后挂号取药,病床上的许守元不止一次握着他的手哭着说:“小田,大爷我儿女不在身边,但能有你在身边,就算死我也安心了,你虽然不是我的孩子,却比亲儿子对我还要好。”田忠松笑着说:“只要你健健康康、快快乐乐的,我就满足了。我在这里也没什么亲人,你就是我的亲人,照顾你是我的责任。”就这样,老人家家里挑水劈柴的活他包下了,逢年过节时,老人家的儿女赶不回来时,他就带些好吃的,跑到老人家做两个拿手菜,陪两位老人一起过节。就这样,不是亲人胜似亲人的陪伴照顾,一直到2016年许守元去世。田忠松十几年细心得照料两位老人的故事,在林场传为佳话,左邻右舍对他赞不绝口,夸他是个活雷锋。
2014年夏天,管护站职工遗属高秀林患了急性病,一时间腿脚不听使唤,瘫痪在床儿子在外地工作,身边就一个小孙子,这一老一小,生活更是难上加难。田忠松知情后,主动承担起老人家中的日常家务。从此,他一有闲暇就到老人家,一进门二话不说有活就干老人看见了连忙让孙子把他往屋里拽“孩子,不着急干活先进屋喝口水......“不用大娘,以后家里有什么活就给我打电话,我下班就过来,千万跟我客气”。老人听到这样的话一时间感动的说不出话来。在老人瘫痪卧床期间,他每天都为老人翻身按摩喂药,从不厌烦。在他的悉心照料下老人身体日见好转,能靠着东西坐一会了,小孙子看见奶奶能做起来了,含着泪说“谢谢叔叔,你是我们家的恩人。”他的爱心行动影响到了儿子,今年放寒假儿子说爸爸我和你一起去照顾高奶奶
田忠松说,“作为志愿者不一定要做惊天动地的大事,做好身边的小事,同增会收获开心快乐。就这样,他用自己是善行义举践行着志愿者的互助奉献,用淳朴和善良营造着文明家风。

帮助独居老人劈柴.jpg

帮助独居老人劈柴

照顾独居遗属.jpg

照顾独居遗属

上一篇:刘兆选:用爱演绎孝老爱亲

下一篇:返回列表