中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

2011年接触到志愿者服务工作以来,尹原华每天在扮演着各种不同的角色。在孩子们的心中,她是温柔可亲的“妈妈”;在老人们的眼中,她是孝顺可靠的“女儿”;在志愿者面前,她是言传身教的“老师”……
六年的志愿者生涯,志愿服务时长近2700个小时,她让志愿服务活动变成了一道美丽的风景,她让文明道德之花盛放在林海深处。在她的青春岁月里,始终闪耀着“志愿红”那一抹亮丽的色彩。
起初,尹原华是库都尔林业局里新河管护所的职工,她的志愿服务思想萌芽来源于一期讲述留守儿童的新闻报道,让她感触颇深,从此走上志愿服务的道路。在她的组织下,单位的青年志愿者与本地区留守儿童结成“一对一长期关爱对子”,坚持在周末及节假日辅导留守儿童学习,为他们购买学习用品和课外读物,和他们做游戏,填补亲情缺失。每逢他们生日和“六一”儿童节时,尹原华还送去礼物和祝福。每当看到家长感动的眼神和留守儿童灿烂的笑脸、学习成绩的进步,她心里就有说不出的满足。这也让她认识到这项活动的意义和价值所在,鼓舞着她继续帮助更多需要帮助的人。
78岁的李树华老人家住里新河,逢人就夸自己的“干女儿”尹原华:“不是亲人,却胜似亲人呀!”由于老伴儿早逝,儿女不在身边,又患有心脏病,一些日常琐事成了难题。尹原华了解这一情况后,经常到老人家中帮助她打扫庭院积雪、劈柴、码柈子、理发、洗衣服,陪老人聊家常、嘘寒问暖,像对待亲人一样对待李树华老人。尹原华和志愿者的到来,老人的家里不再是冷冷清清,而是充满了欢笑与温情。从聊天中得知,老人家的火墙三年没掏了,屋子怎么烧火不热,尹原华看在眼里疼在心上,赶紧找来同事帮忙,终于在入冬前帮老人解决了难题。李树华老人感慨道:“一开始,我以为就是走走过场,没想到他们隔三差五就过来看看,提供了不少便利,帮我忙这忙那的,越来越离不开这些年轻人了!”
2015年,因为工作调动缘故,她从里新河管护所来到了计划科,但她始终没有放弃“志愿者”这一身份,毅然地加入了直属机关志愿服务队。她常常和年轻的志愿者交流自己的心得体会:“志愿服务源于心,在于行。做志愿服务活动要发自内心,如果内心不认同,如何在志愿服务的过程中体会到帮助他人的快乐?”在尹原华的感染下,许多年轻人纷纷加入到志愿服务的行列中来。端午节,他们一同为孤寡老人包粽子、挂葫芦,上山散发保护树木倡议书,倡导文明和谐过端午;春秋两季防火期,他们走上街头发放防火宣传单,张贴防火宣传标语,倡导安全用火,增强职工群众的防火意识……
由于事迹突出,尹原华在2015年被授予“林区学雷锋优秀青年志愿者”荣誉称号在她看来,志愿服务是一场没有终点的爱心长征,而她会将志愿服务进行到底,让更多的人感受到志愿服务的温暖。

2辅导留守儿童学习.JPG

辅导留守儿童学习

4端午节为孤寡老人包粽子.JPG

端午节为孤寡老人包粽子

看望空巢老人.JPG

看望空巢老人看望空巢老人.JPG

上一篇:徐铭海:爱心的汗水浇灌“志愿苗”

下一篇:返回列表