中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      初冬之时,兴安岭上的雪花不期而至。来的那般突然,又是如此热烈,带着一种不可抗拒的诱惑,进驻我的心灵。敞开心怀,拥抱初雪,细数飘过克一河土地上的片片落雪。
      冬雪是沉寂的。它无声无息弥漫在兴安上空,袅娜的舞姿,宁静的气息,冰清玉洁的纯粹,在林风吹动下拉开了初冬的帷幕。纯白覆盖了这个安静的小镇,不忍心打扰这少有的安宁,任由它肆意飘动。独自一人站在雪地里,痴迷于静谧的唯美,洗涤着灵魂,喜欢这种感觉,更喜欢在安静的冬雪世界里找寻最真实的自己。拂去心灵上的尘埃,擦拭眼里的迷茫,抹去那丝浮躁,留给自己一个沉寂的空间,让生命再一次受到洗礼。
       冬雪是温暖的。这种暖感化了在室外的我,记得我和先生相遇在冬季,时光悄然流逝,从步入婚姻殿堂到如今已走过了七年光阴。有一种感恩让我遇到了他,细数青春岁月,是他伴我一起赏雪,一起穿过兴安岭寒冷的冬季,让曾经充满阴霾的我,与光明和希望再次重见,有种飘雪满空来,似是花儿开的情怀。每年初雪将至,我与他总会一起手牵手漫步雪天,酣畅淋漓的吐露心声,发泄心底里不畅快的音律。这些年来,他好似阳光下那片片晶莹剔透的雪花,永远闪闪发光,告诉我要用平和的心态处世,用柔情的眼光看待世界,用敏锐的思维处理问题。生活犹如这冬雪,简单而纯洁,美好而又高雅,却从不失它独有的品格。而我却在这个冬雪里,被深深的温暖了。
       冬雪是宽厚的。只见孤飞一片雪,百里见秋毫,看似片片飘落,却无比宽容大度。我陪着母亲散步,享受初雪时光空气里的清新。一年又一年,时光流逝飞快,但总也忘不了八岁那年的初冬,我与母亲分别,思念加深,活泼快乐的我,突然变了个人,无比期盼母亲回来,就在初冬的第一场雪时,母亲的身影出现在洁白的世界里。童年里最深的一次记忆,让我爱上了冬雪,因为它是宽厚的,让我明白有一种爱是无私的,更是无言的,那就是母爱。雪花悄无声息飘落到母亲的肩上,我轻轻拂去薄雪,弯下腰为母亲系上不知何时开的鞋带。
       冬雪是灵动的。喜欢漫天飞雪时,融入雪中,超然宁静,心也随着雪花飘动。轻轻在雪地里踩下自己的脚印,仿佛整个世界都是自己的,屏住呼吸,静听雪落下的声音,让心与雪的节奏一起舞动,忘却了刺骨的寒气。此时,心里有种众里寻他千百度的惊喜,这才明白,为什么诗人笔下的雪总被赋予种种灵动的诗意。
       大雪还在簌簌地下着,点缀着初冬的克一河,粉妆玉砌,千姿百态,这雪韵越来越浓……(韩萍萍)

上一篇:我的酸菜情结

下一篇:返回列表