中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      说起大兴安岭林区的桦树艺术观赏画,给人的感觉就是洁白柔软。早年间林区平房多,桦树皮是引火做饭的主要材料。如今棚户区改造,大多数人都住上了楼房,不用桦树皮生火做饭了。聪明的林业工人,就把桦树皮做成工艺品,来林区旅游的朋友,回去时还可以买回去当作纪念,提高林区的知名度。桦树皮制成工艺品有这样几个步骤:先把桦树放进大锅煮三个多小时,然后烘干压平整,用刻刀在桦树皮上浮雕,再用烫画机烫烙,就可以制成以桦树皮为材料的风景画、人物画。由于桦树皮洁白柔软,制成的桦树皮画就显得栩栩如生,活灵活现,更具立体感。
       桦树皮不仅可以制作画,还可以制成精美的茶叶盒,漂亮的笔筒。在茶叶盒上用电烙铁,可以烫出人物、动物形象,而笔筒则有一股淡淡天然的香味,经久耐用。喝茶之余还能放于案前,让人心旷神怡。
      桦树浑身都是宝,桦树根经过雕琢能成为极具观赏的艺术品。把桦树根去皮、荫干,用电动角磨机带上砂纸片抛光,桦树洁白的树质便得以显现,有的桦树根如神龙飞舞,有的似雄鹰展翅。大一些的树根荫干去皮雕刻,还能制成茶台,抛光后,喷上清漆在灯光照耀下美极了。用手抚摸,细腻光滑。
      嗅着桦树的幽幽清香,感受大兴安岭的满目苍翠,让我如痴如醉,不禁感叹林区人的智慧,他们用善于发现美的眼睛,和一双双巧手变废当宝,制成了一件件栩栩如生的作品,真是巧妙。
      而这巧妙的是因为依托富饶美丽的大兴安岭,每年五六月份,春风便轻拂大兴安岭的山山水水,随后,大兴安岭的蕨菜便随着春风地召唤,钻了出来。蕨菜含有丰富的胡萝卜素,维生素C,用蕨菜做菜,吃起来清脆细嫩,味道馨香。七月是大兴安岭林区最热最美的时候,雨水充沛,天蓝林茂。这时,被誉为“塞外龙井”的金莲花开始绽放。金莲花,常饮可以提高身体免疫力,具有美容养颜功效。碧蓝的天空下,一朵朵金黄色的小花开在翠绿的草丛中,微风吹过随风而舞,美丽极了。
      八月是蓝莓成熟期,蓝莓含有富黄酮素和花青素,具有抗癌,软化血管的功效,多生长在阳光充足的地方。从近处看,蓝結果密密匝匝长满枝头,似蔚蓝大海上涌起的波涛,拿三五个蓝結果吃到嘴里,那种酸甜冲击着味蕾,一股淡淡的香气在嘴里弥漫,让人回忆起来满满的幸福感。这时的大兴安岭,风景秀丽,苍茫高远,风儿轻轻摇曳,让人沉浸其中,流连忘返。
       到了九月,广袤的大兴安岭开始展现五彩斑斓之貌,层林尽染,苍松挺拔,各种蘑菇点缀在树林边,草丛中,香气弥漫,引君驻足。十月以后,大兴安岭气温逐渐下降,万物开始变得沉寂,人们穿上厚衣服,准备迎接“雪精灵”的到来。只见朵朵雪花从天而降,落到兴安大地的每一个地方,为人们带来一个雪白的世界,走入林间,只见几个刺玫果缀于树枝间,增添了一抹抹红,更显明媚、靓丽。此时,嗅着沁人的空气,踩在柔软的雪地上,像是走入了一个雪白的童话世界,让我更觉巍巍大兴安岭美丽富饶,奇丽多姿。不禁向远方朋友发出邀约,欢迎大家来这里探寻瑰宝,体验不一样的风趣。(韩双岭)

上一篇:雪韵

下一篇:返回列表