中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  开 栏 语
  伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。党的十九届六中全会胜利召开,在林区干部职工中引发强烈反响。即日起,本报开设“学习贯彻党的十九届六中全会精神 记者走基层”专栏,报道记者深入林海大地,走进基层一线,见证林区干部职工学习贯彻全会精神的生动实践,聆听从百年党史中汲取奋斗力量的铮铮誓言,汇聚起发展现代林业、建设美丽林区的强大合力。

  ■本报记者 赵佳佳 包文君
  通讯员 王刚

  初冬,艳阳,内蒙古大兴安岭山水一色,这是温河林区进入白雪皑皑前为数不多的几日温暖。
  “中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议11月8日至11日在北京举行,这是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。7000余字的会议公报有许多重要论断、提法,内涵深刻……”11月16日上午11时,莫那根林场5名党员和职工在点烧防火隔离带的工作间隙,围坐一团,共同学习党的十九届六中全会精神。
  副主任郭礼明拿出手机点开林海日报微信公众号,高声朗读《公报中这些重要论断 内涵深刻》文章,众人表情严肃,认真聆听。橙色的防灭火服为单调的初冬增加了一抹亮色,风力灭火机和油壶有序地摆放在一旁。
  远山、近河、森林,郭礼明的朗读声在林海回荡。风儿吹拂着树木沙沙作响,吹着波光粼粼的小河,吹着每个人的面庞,将党的十九届六中全会精神传向林区山山水水。
  风雨兼程百年路,不忘初心再出发。一次感悟建党百年、奋力开创未来向党的深情告白在林海大地上悄然展开。
  “我的党龄12年,我想咱就得干好本职工作,把林子看好,野生动植物护好,为绿色家园做贡献。”莫那根林场主任安红杰第一个发声。
  “我说两句,我的党龄20年了,在共产党的领导下,国家政策是越来越好,习近平总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我还得为林区积极贡献。”党员高永俊感慨道。
  “通过学习,我要把党的十九届六中全会精神的学习成效转化为今后的工作动力。”副主任宋树岭接着说道。
  浓浓的氛围感染着现场的每一个人。就连普通职工董锡晶都坐不住了,他激动地说:“这几年,国家政策好,咱林场发生了翻天覆地的变化,住的环境越来越好,路通了、有了太阳能发电,还有电信信号,真是感谢中国共产党啊!”
  ……
  内蒙古大兴安岭林区秋季防火期已于11月15日全面结束。受天气影响,相比往年,林区多地迟迟没有落雪。
  温河林区各单位干部职工坚守一线,站好最后一班岗。莫那根林场组织干部职工清理改造后林场内外垃圾和卫生,按照点烧防火隔离带的计划,在所属生态功能区内公路两侧、主干线、支线和沟塘点烧防火隔离带,已完成70余公里,为2022年春季森林防灭火打下坚实基础。目前,林场此项工作已全面进入收尾阶段。
  工作不停,学习不止。莫那根林场党支部结合实际,根据山下和山上党员不同的工作环境,山下党员采取召开会议集中学,上山党员将学习立足日常工作生活中“见缝插针”学。特别是召开专题组织生活会时,山下党员乘车到山上林场集中开会,确保党务工作和中心工作两不误、两促进。这也是伊图里河林业有限责任公司温河分公司党委在强化党的领导,夯实政治学习的一个生动实践。
  自党的十九届六中全会召开以来,温河分公司党委迅速组织8个党支部,108名党员干部,以及职工通过电脑、电视集中收看了党的十九届六中全会精神新闻发布会,山场职工通过手机学习全会公报和全会精神解读,迅速在温河林区掀起了学习热潮。
  温河分公司党群工作部副部长周亮介绍,为推动全会精神入脑入心,分公司党委第一时间组织班子成员学习,以“专题集中学、成员研讨讲”的形式,领导班子带头学;各党支部召开一次支部大会,理论联系实际深入学习;党员撰写一篇心得体会,准确把握全会精神实质。在此基础上,分公司将通过召开一次专题党课、一次交流研讨、一次读书班、一次主题党日活动“四个一”学习活动,为温河分公司干部职工营造良好学习氛围。
  与此同时,温河分公司党委还将结合3个林场党员干部长期驻守山上的实际性和特殊性,充分发挥党员的先锋模范作用,强化党员领导干部政治担当,成立党的十九届六中全会精神宣讲组,鼓励党员干部到各林场进行轮流宣讲,号召各林场党支部采取互学互助等方式,不断提升学习实效,切实把思想和行动统一到全会精神上来。
  中午,阳光正暖。莫那根林场5名干部职工在学习、劳动中结束了一上午的工作,收起工具,精神抖擞地登车返回驻地,橘红的战旗车在蜿蜒曲折的林间小路向着林场方向飞奔驶去。

上一篇:异地普查 共同守护美丽林区

下一篇:返回列表