中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  ■本报见习记者 米何妙子 通讯员 刘宏伟

  初冬的大兴安岭林区,银装素裹,格外壮美。但在金河森工公司的育苗大棚内,却还是一片绿色盎然的景象。嫩绿色的幼苗在苗圃女子育苗队的精心照顾下“茁壮成长”。
  刚走进育苗大棚,记者就听到女子育苗队队长姜敏用高出平时的声调,大声地朗读着中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报的内容:“全会提出,不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。”
  公报内容让人振奋,激励着内蒙古大兴安岭上的务林人更加努力地工作。“我们现在忙着培育容器苗,为明年春季育苗生产做准备。大家平时工作忙,我就趁着休息的时间赶紧带着大家学习党的十九届六中全会精神。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结党的百年奋斗经验,吹响了新征程的号角,指明了方向。我们作为生态建设的主力军,作为一名党员,作为一名务林人,必须履职尽责,让更多良种下地,让更多壮苗上山,为发展现代林业,建设美丽林区贡献自己的一份力量。”姜敏坚定地说。
  朴实无华的言语,却彰显了一名务林人的责任和担当。无论春夏秋冬,密林深处有她们身着迷彩服,背着种苗,步履坚实行走的身影,育苗大棚内有她们培土、灌杯、移苗的身影……她们用脚步和汗水绘就了一幅靓丽的风景画,用共产党人的铮铮誓言,为绿水青山画上了浓墨重彩的一笔。
  她们在工作中积极探索,刻苦钻研,敢于挑战,先后进行了营养土的配方对比实验、兴安落叶松播种密度实验、樟松引种实验、偃松造林实验、西伯利亚红松引种实验、桦树育种试验,通过科学实验,掌握了第一手数据资料,并通过不断的生产实践,掌握了温室容器育苗技术,从营养土的配备到装杯、点种、间苗、施肥、驯化,一直到苗木出圃上山造林,都形成了一套完整的作业流程,用容器苗进行三季造林,不仅改变了公司过去单一的裸根苗顶浆造林的时代,而且提高了造林成活率,为公司的造林事业做出了积极贡献。
  育苗工作季节性要求强,时间紧、任务重,而且容器育苗技术含量高,育苗程序规范、严格,质量标准要求高。她们克服了人员和技术方面的不足,严格按照《容器育苗技术规程》要求,边生产边学习,在生产实践中不断总结经验,不断提高育苗技术水平。
  金河地区气候寒冷,育苗时间短,姜队长带领女子育苗队的姐妹们,年复一年,日复一日地起早贪黑、加班加点,30年累计育苗7000余万株,用奉献扮靓山河,用苍翠装点人间,筑牢北疆万里绿色长城,用实际行动践行着绿色发展理念。
  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。姜敏告诉记者,她和姐妹们要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上展现担当,以更加昂扬的姿态奋进新时代,为筑牢祖国北疆万里绿色长城贡献自己的力量。

上一篇:林区2021年造林技术管理培训班举办

下一篇:返回列表