中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在绰源森工公司林药间作基地内经常能看到,一个头戴浅粉色遮阳帽,脸部裹着白色纱巾,脚蹬一双水靴,手戴花手套的中年妇女正蹲在畦边给金莲花拔杂草,烈日下汗珠不停从额头溢出,她顾不上擦拭,一直和同事们在基地忙碌着。她就是被国家林业和草原局聘任为林草乡土专家、绰源森工公司森林资源监督员办事处监察员戚冬菊。
  戚冬菊刚参加工作时在阿里河卫生系统,深谙中医药的药理药性。近年来,国家对中医药高度重视,激发了戚冬菊探索培育中草药的积极性。从2010年开始,戚冬菊开始加入北方药材的培育种植产业中来。她先后三次到黑龙江、吉林等地学习栽培技术,不断积累和掌握种植技术。
  2015年,因工作关系戚冬菊由阿里河森工公司调入绰源森工公司森林资源监督员办事处工作,当时绰源已经开始探索中草药林药间作培育模式,这让懂得中草药培育工作的戚冬菊有了用武之地。2016年,戚冬菊凭借自己的技术优势和同事们在林药间作基地种植了中草药300多亩,为提升林药间作经济效益、生态效益和社会效益,戚冬菊又从承德引进“中华一号”金莲花做示范,单产提高近一倍。到了夏季金莲花花期,金灿灿的花朵如金黄色的锦缎十分亮丽,形成了花海景观,引得游人驻足观赏。
  随着种植规模逐步扩大,种植技术日臻成熟,戚冬菊的眼界越来越开阔。2018年3月,戚冬菊创办了呼伦贝尔市林康北药种植有限公司,并开始和药农、农场合作,在牙克石地区合作种植防风2000亩,取得了收益,积累了大规模发展中草药种植的经验。2020年,她和大兴安岭天源药业与新巴尔虎左旗兰竹生态牧场达成合作协议,并种植中草药5000余亩,全力打造呼伦贝尔道地药材种植产业合作发展新平台。
  戚冬菊获得收益后,开始把重心转移到授知识、带队伍、闯市场。2019年4月,戚冬菊受当地政府邀请在牙克石市以《中草药种植的探索与思考》为题举办中草药培训班进行授课,参加学习班的学员有200多人,戚冬菊把自己所掌握的种植技术毫无保留地全部讲给大家。
  7月,在绰河源镇政府和绰源森工公司联合举办的中草药种植技术培训班上,戚冬菊又走上讲台进行专题讲座,并把绰源和海拉尔、牙克石、扎兰屯市各乡镇慕名而来的中草药种植户180余人带到林药间作基地召开现场会,现场传授种植经验,学员们在观摩中看到了金莲花、返魂草、赤药、白鲜、防风等中草药的长势情况,通过此次培训班的学习引领,带动绰源地区职工群众种植中草药2000多亩,带动就业30多人,其中扶持政府系统的贫困户6户。黑龙江省黑河市爱辉区中草药种植考察团在网上看到戚冬菊的事迹后慕名而来,戚冬菊从科学育苗、病虫害防治等技术要点入手,对每一种中草药的生长过程都向考察团做了详细的现场讲解,受到了考察团的高度赞誉。
  戚冬菊还帮扶职工群众通过种植中草药实现脱贫致富。她带领育林林场职工王凤江种植蒙古黄芪80余亩;梨子山林场职工乔磊种植返魂草20亩、芍药40亩;综治办职工高维清种植返魂草20亩……戚冬菊不仅让中草药在兴安岭上生根开花,也让职工群众的幸福生活在苍翠的林间绽放,以实际行动践行党的宗旨,牢记初心使命,把党史学习教育落实到“我为群众办实事”实践活动中,深受广大种植户好评。
       □包文军

上一篇:山场蘑菇

下一篇:返回列表