中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      为培育乡土树种,近日,绰源森工公司苗圃组织职工到苏格河林场和梨子山林场生态功能区采集野生山丁子树种。
      秋意染层林,清霜落树梢。秋天给大兴安岭蒙上了一层金色的面纱,也染红了绰源的山丁子果实。大家沐浴在秋日骄阳里,身穿迷彩服,开着皮卡车驶向山里。野生山丁子树生长于山坡杂木林和山坡阴处矮灌木丛中,大家穿着靴子,背着工具,锳过潮湿的灌木丛,爬上山坡,终于找到了山丁子树生长的地方。
       距离地面近的果实看上去数量虽多却不够饱满红艳,而越是靠近枝头陡峭地方的果实则更加饱满诱人。大家为了采集到品质更高的山丁子就得爬树,会被树枝时不时划伤、蹭破皮。有些果实看着触手可及可就是够不到,大家又不想折断树枝伤害苗木,只能用自制的链子勾住树枝摇晃,再去树下捡拾掉落的果实。虽然辛劳,却在不知不觉间收获到了大自然的馈赠。据统计,苗圃的职工共花费3天时间,采集山丁子秋果50余斤,预计能播种一亩多地的苗床。
       山丁子树作为绰源的特色树种之一,是很好的蜜源植物,其木材纹理通直、结构细致,可用于印刻雕版、细木工、工具把等。山丁子嫩叶可代茶饮,还可作家畜饲料;其果实成熟后酸甜可口,可加工成果酱、果汁,有着很高的经济价值和营养价值。山丁子树生长繁茂,耐寒力强,根系深长,常被用作培育耐旱苹果品种和沙果树种的理想嫁接树种,培植山丁子苗木对于保护林区生态环境,促进职工群众增收具有重要意义。
       穿梭在丛林中,大家完全忘记了工作中的疲累,在愉悦中捡拾着大自然给人们的馈赠,看到满车红艳饱满的山丁子,大家都很快乐。大兴安岭的秋天,山野如此新奇有趣,如果要用一种颜色来形容大兴安岭的秋天,那我想那一定是山丁子果实那明艳的红!(李薇)

上一篇:林草乡土专家的绿色梦

下一篇:返回列表