中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      最近,偶然间看见了一只黑松鼠,感到有点新奇。在我的记忆中,总是能看到灰松鼠,在好奇心的驱使下,我赶紧上网查了一些资料。
      黑松鼠又名黑魔王松鼠,是寒温带针叶林和混交林中的代表动物,随着人们提高对野生动物的保护意识,林中黑魔王松鼠增多了,有时还出现在平房区。黑松鼠四肢强健,体重在350克左右,雌性比雄性个体稍重。黑松鼠身上灰褐色的毛,光滑得好像搽过油。它体态修长轻盈,体长约为18-26厘米。前肢比后肢短,尾长粗大,是体长的三分之二以上; 黑松鼠的耳朵和尾巴的毛特别长,爪子和尾巴还可以倒吊在树枝上。
      黑魔王松鼠四肢灵活,行动敏捷。喜欢在白天活动,清晨更为活跃,它喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。一边觅食、一边玩耍。黑魔王松鼠没有冬眠的习惯,严寒的天气,它也不在窝里吃食,而是坐在树枝上,面向阳光,前肢抱着食物送入口中,津津有味地咀嚼品尝。一边吃,一边竖耳侧听、环顾四周,即使受到惊吓也不会放下口中食物,而是叼着松果逃跑。
      黑魔王松鼠是杂食性动物,以松果、榛子、橡子的干果,树叶嫩芽、蘑菇以及一些野果为食。秋季松果成熟时,采松子可是松鼠的拿手好戏,它嗅觉极为发达,嗅一嗅便知松子果仁的空实,无论树木多高,松果长在何处,松鼠都能采到。它先将成熟的球果咬断落地,再从树上下来,用前足扒开球果鳞片,咬碎种皮,取出松仁食之。松鼠会在树洞或在地面挖洞,将多余的松子或食物分多处贮存,用泥土或落叶堵住洞口防止丢失。聪明的松鼠,还会把储存的果实拿出来晾晒,防止食物变质霉烂。
      冬季,黑魔王松鼠用爪子扒开厚厚的积雪,毫不费劲地找到所藏食物,渡过食物短缺的严冬。而那些被松鼠遗忘在地里的松果,会继续在春季发芽生长。(张志武)

上一篇:利用生态资源优势,因地制宜发展绿色产业,贵州铜仁梵净山——— 青山绿水间 农家日子甜

下一篇:返回列表