中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      11月8日,由任杰导演的电影《我们是第一书记》发布四川篇“为你照亮”版故事海报和特辑。该片是国内新闻领域首次尝试以新闻素材依托电影方式进行融合创作的大银幕作品,以“第一书记”为引,是奋斗在脱贫攻坚一线的第一书记们的“情感记事簿”,是脱贫攻坚战场上的精神丰碑,更是向所有参与脱贫攻坚的“战士”致敬,是为下一代留下可供追寻和回望的脚步与精神,体现了主创团队的使命、责任与担当。该片将于11月23日全国上映。
       电影《我们是第一书记》四川篇讲述了胡小明和罗洪两位前任和现任第一书记为大凉山孩子们解决受教育问题的故事,是对“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”这一重要指示与要求的响应与践行。
      博作村,位于四川省大凉山腹地的彝族自治州的一个小村落,海拔2500多米,过去由于交通滞后、知识薄弱、陈规陋习多、环境脏乱差,当地贫困代际传播沉疴日久,教育一度落后,全村只有两个初中毕业生……
       胡小明,曾经是四川省凉山彝族自治州布拖县觉撒乡博作村原驻村第一书记,两年前他结束派驻,离开了博作村。
       缘分没有在这里终结,更精彩故事的伏笔已然埋下。两年后,胡小明乘车翻越座座大山,又一次踏上了自己曾经走过的路。他说:“闭上眼睛经常想起我们村的孩子们,忘不了他们。”他又回到了熟悉的战场,要与现任第一书记罗洪并肩作战,一起打完“最后一仗”。
       外面的世界很精彩,大凉山腹地的孩子们却很少有机会看见。村民们以前的观念里,孩子就应该像上一辈一样,放牛放羊,而不是进学堂。派第一书记去攻克贫困堡垒,某种程度上,就是以一己之力去改变一方水土和一方人的观念。
      “辍学零容忍,一个都不能少。”“民族要发展,孩子才是真正的未来,才是希望。”胡小明满腔热情去村民家做工作,却吃到了一顿顿“闭门羹”。他不气馁,说“要从思想深处去了解他们,了解他们所有的东西”。他帮着村里建起了幼儿园,让孩子们不再因不会普通话而成绩不好、厌学;他一遍遍去做家长的思想工作,告诉他们“不读书就是聋子就是瞎子”,只有读书才能走出去。
      “为你照亮”特辑中,真实地呈现了胡小明去当驻村书记之前大凉山孩子的生活环境:在路边放羊、大冬天围着篝火取暖、满身污垢……真实又揪心;也真实地还原了胡小明和“战友”罗洪书记的“劝学”决心:成人成才后,走出去,带进来,彻底改变过去的一些陈旧观念。
       从一个村子只有两个初中生,到全村孩子都有学上,朗朗读书声成了博作村里最动听的声音。   
       特辑最后,当孩子们眺望着远方,眸光澄澈,说出“我想读书”“我想读大学”时,两位书记的付出有了回应,观者也从中看到了这里未来的希望。
       8年,近1亿人脱贫,这份“人类减贫史奇迹”的背后,离不开300多万名第一书记和驻村干部的血汗支撑。他们是改变一方水土一方人的英雄,也是一个脑袋一双手的普通人,他们的喜乐与成绩、苦恼和坎坷,希望能有更多人知道。

上一篇:《人生一串3》定档 在烟火气中体悟百味人生

下一篇:返回列表