中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       陈国武
       模糊的记忆中,时常想起小时候,盼望着过年吃顿饺子,穿上一件新衣服,燃放几个小鞭炮……
       儿时的伊图里河小镇,下过雨的土路泥泞不堪,陈旧低矮的板夹泥房子散落路旁,几栋沧桑的砖瓦房夹杂其中,胡同中间堆满了炉灰和垃圾。街上唯一的一家大商店,商品匮乏,人们采购物品需要排队,按计划供应,买米面要粮票,买布要布票,买肉要肉票……所以每年过年的那件新衣服实属可贵。每当夜幕降临,街道很是寂静,没有娱乐场所,没有健身器材和场地,人们都早早地上床休息,小镇陷入一片黑暗。
       悄悄地,小镇发生了翻天覆地的变化。昔日一下雨就变得泥泞不堪的坑洼小路,变成了干净整洁、排水设施齐全的柏油马路。那些低矮陈旧的房子,如今已被错落有致的楼房所取代,公路两侧的路灯在静谧的夜空中投射出柔和的光。职工活动中心、休闲广场等这些以前连想也没想过的场地已投入使用。变化最大的要数中央街了,夜幕下的街道,灯火通明,几处歌厅闪烁的霓虹灯,把街道渲染得格外浪漫。星河广场是小镇居民休闲健身的主要场所,夏日的傍晚,人们吃过晚饭三五成群地来到这里,大爷大妈跟着欢快的音乐跳起广场舞,年轻人则在这里悠闲地散步,在休闲放松的同时也锻炼了身体,还有成群结队的孩子在嬉戏打闹,广场上充满了欢声笑语。
       小镇虽没有现代化大都市的繁华,但小镇的宁静祥和与翻天覆地的变化,都证明了在中国共产党的领导下,人民的生活蒸蒸日上,日子越过越好。

上一篇:浅秋风景亦如画

下一篇:返回列表