中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
牙克石市第二中学八年四班 王鲮骁
       我爱读书,书是我最亲密的伙伴。我在书中学习,在书中成长。
       我读过历史书籍《资治通鉴》,读过旧社会悲剧《骆驼祥子》,也读过“东方神犬”的故事《藏獒》……我在书中见过巍峨壮丽的泰山,见过波涛汹涌的钱塘江,也看见过富丽堂皇的圆明园……读书可以丰富我们的知识、扩宽我们的视野,也可以使人的灵魂升华。
     《红岩》是我最喜欢的一本书。“红岩”在书中本是指红岩村,但我认为“红”是指红色革命精神,而“岩”是坚硬的代名词。“红岩”二字连起来,就是“像岩石—样坚硬的红色革命精神”。
       书中有很多人物,有足智多谋却被人陷害的许云峰,有顽强抗争的江姐,也有不断成长的热血青年刘思扬、成岗以及余新江。他们不惧怕酷刑,不惧怕死亡,更不惧怕敌         人有意而为之的精神打击。他们一心为党和人民奉献自己,凭借着心中的那一份信念,挺过了一次次的殴打、酷刑,没有供出地下党的名单,成功地使英勇的人民解放军攻打下了山城,解救出了被关押在白公馆和渣滓洞中的大部分共产党员。
       书中描写了许多敌人的面部表情和拙劣做法,看着敌人们如同跳梁小丑的表演,读者心中也很痛快。同时,也为英勇智慧的共产党员而赞叹。
       中国共产党自成立之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命写在自己的旗帜上。一代又一代共产党人前赴后继、砥砺奋进。他们凭借自己的智慧、顽强、英勇与善良,得到了人民的拥护与支持,赢得了老百姓的心。没有中国共产党就没有新中国,有了共产党,百姓才能甘其食、美其服、安其居,乐其俗。就像《红色照耀中国》一书中说的那样:“中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。”如今,中国特色社会主义进入了新时代,没有战争的硝烟,没有军阀压迫下的黑暗,有的只是富强、民主、文明、和谐,还有来自14亿中国人发自肺腑的微笑……中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃!越是在这样的和平年代,我们更应该铭记那些把牢底坐穿的先驱者、那些带着铁镣手铐蹒跚步行在长街的革命者、那些倒在血泊中的共产党员以及那些为着坚定的共产主义信念而牺牲的人们。
       读党史、学党史、传党史。我们要学习红色精神,在百年党史中汲取奋进的力量。我们要努力学习,待扬帆起航时,为建设伟大的祖国贡献一份力量!
 

上一篇:最爱母亲蒸的白面馍

下一篇:返回列表