中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
高丽敏
     “今天的字写得非常好,看这个6写得多好看,给你100分”。这是妈妈在完成作业后,我们鼓励她的话。
        前不久,妈妈得了脑梗,生病以后,右侧肢体变得不太灵便,尤其语言功能受到影响,很多话说不出来或者说不清楚,更别说唱戏了,为了不让自己触景生情,她连手机也不看了。眼看着曾经那么乐观的妈妈失去了生活的乐趣,我们这些做子女的真是看在眼里,急在心上。
       为了帮助妈妈早日康复,重新找回生活乐趣,我们想尽各种办法。妈妈右手不好使不会用筷子,我就在网上买了小朋友学习吃饭用的筷子,当看到她独立夹起饺子的那一刻,我真的比得了大奖还高兴。我们给她买了各种力度的球,让她锻炼手的力量,写字也是其中的一项。因为妈妈认识的字不多,这一生病,更是忘得没几个了,以前她玩手机,一般都是用语音,现在得让她学会写字,既锻炼手部力量,也能促进大脑恢复,哪怕语言功能恢复不好,也能让她学会新的交流方式。
       说练就练,姐姐找来纸、笔,我们就像教小朋友一样,从1开始,手把手地教她,妈妈知道我们用心良苦,每天也非常卖力地练习,由于手使不上劲,写出的字也是歪歪扭扭的,但是她一直坚持练习,每天不写完作业,坚决不休息。现在我特别理解朋友的母亲的境遇,老人家也是脑梗,当以前得心应手的事情都做不好时,老人流下了伤心的泪水。因为她们和小朋友还不一样,小朋友是真的什么都不会,而她们是曾经会,现在力不从心,那种委屈和沮丧是一种精神上的煎熬。
       我们每个人小心翼翼照顾着妈妈的情绪,尽管她生病之后,脾气比以前大了许多,但是我们能理解她的内心是多么的着急和难受,我们兄弟姐妹只要一有空就去陪伴她。姐姐的单位离家很远,以前她中午都不回家,自从妈妈在她那养病之后,她每天都坚持开一个小时的车回家给父母做午饭;爸爸每天都给妈妈按摩、擦洗身体,还得被妈妈时刻监督着不许抽烟;就连有点小任性的外甥女,在姥姥面前都是那么的乖巧懂事,每天都会耐心地给姥姥念故事;我每天不管多晚回家,哪怕不吃饭,第一件事也是先和妈妈视频聊天,教她说话,因为我们每个人都有责任帮助她早日恢复语言功能。
       其实想想,人生何尝不是一直在写作业,上学时完成老师布置的作业,上班后完成领导安排的作业,成家后完成教育孩子的作业,还要完成照顾父母的作业。如果说努力学习、坚持锻炼是妈妈的作业,帮助她恢复健康,就是我们的作业。愿妈妈早日恢复健康,我们也能早点完成作业!
 

上一篇:又是一年叶落时

下一篇:返回列表