中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
宋玲玲
    “ 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我喜欢唐诗宋词,不是为了附庸风雅,而是单纯地从心里热爱。在细雨霏霏的午后,在夕阳西下的黄昏,沏上一杯香茗,手里捧着一本诗集低声吟咏,空气中氤氲的淡淡茶香与沁人心脾的墨香交相融会,我在那高阔深远的世界里,细细地去品味那诗词里的人生。
       五千年的文明历史,三千年的悠长诗韵,不胜枚举的文人墨客,用心之所想、目之所及、行之能至的情感书写出“朝暮不依长相思,白首不离长相守”“为你明灯三千,为你花开满城”的缠绵缱绻;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“海内存知己,天涯若比邻”的真挚厚重;“愿得此生长报国,何须生入玉门关”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的雄心和决绝。我不禁想到从儿女情愫到家国情怀,生命有时是“试问无情堤上柳,也应厌听离歌”的无奈,但更是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着,有时是“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的困窘,但更是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈与乐观。
      承载千年文脉,一首首诗词自历史深处翩然而来,我喜爱诵读“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”至死不渝的爱情;“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”融融暖意的友情;“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯,落红不是无情物,化作春泥更护花”的坚韧与奉献。
      我爱古诗词,那短短数句勾勒出的是“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的旷世寂寥;也是“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的千缕哀怨;是“人言落日是天涯,望极天涯不见家”的思乡情切;也是“世情已逐浮云散,离恨空随江水流”的离愁别绪;是“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的凌云壮志;更是“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的赤诚担当……诗词以它独特的魅力,跨越了时空的长河,任凭光阴荏苒,岁月更迭,时隔千年之后细细品读,依旧能直触到人的心底深处。
       我爱古诗词,那一幕幕人间星河在字里行间流淌,一幅幅绝美画卷在眼底心上展现。生活一半是清欢,一半是烟火,人生一半是清醒,一半是释然。我在这经典的古诗词里逐梦而行,把一枚枚文字轻轻拾起,亦慢慢地行走在诗词中,把岁月酿成美酒,把人生煮成清茶,再把诗词做成书签藏在光阴的扉页之间。
       读诗,品诗,悟诗,让我的生活变得多姿多彩,更让我充分领略了古典诗词优美的韵律、深远的意境以及无穷无尽的魅力。
     

上一篇:奶奶的故事

下一篇:返回列表