中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
张树涛
       我的岳父是朝鲜族人,1934年8月出生于吉林龙井。1946年,为了维持生计,12岁的岳父来到都鲁码(现在西尼气)投奔一个当铁路工人的亲戚,他被亲戚介绍到伐木队里干采伐工作。
       由于伐木是重体力活,岳父年纪尚小,加之身体瘦弱,在工队干了一年半就有些扛不住了。他便去了海拉尔,在一户俄国人家做零工并跟随主人学习俄语。俄语学得差不多了,中苏关系却紧张起来,正生计无着落时,呼盟招收无线电报务员,岳父便报名并被顺利录用。1956年,岳父被分配到奎勒河经营局(现在大杨树)当了三年报务员。后来,呼盟林管局和牙管局合并,岳父被调回海拉尔总台。出于保密的考虑,1960年岳父被分配到根河林业局从事财会工作。“文革”期间,由于岳父是话务员出身,并且还有个弟弟在朝鲜,被冠以“里通外国”的罪名,蹲了三年半牛棚,吃尽了苦头。“文革”结束后,岳父被调回原岗位,直至1991年退休。1998年,岳父举家搬到阿里河林业局,并在那里开了一家朝鲜族冷面馆,过上了忙碌而充实的晚年生活。
       从年少时的忍饥挨饿、辗转奔波,“文革”中下放牛棚、受尽白眼,到晚年的衣食无忧、子孙满堂,岳父尝尽了人间冷暖。如今岳父已年近90,但他身体硬朗,一直坚持自己做饭,自己打扫房间,从不给子女添麻烦。他为人豁达,阅历丰富,我们翁婿俩在一块儿总有说不完的话、唠不完的嗑。
       岳父非常喜欢读书,我每次去他那里,他几乎都在看书。岳父经常逛书店,看到喜欢的书就买回来,因为书多,他特意换了一个大书柜。女儿每次放假回家,都不忘买几本姥爷喜欢的书带回来。岳父还很关心国家大事,《新闻联播》《海峡两岸》是他每日必看的节目,他口齿伶俐、思路敏捷,讲起国家大事、国际关系来头头是道。
      岳父热爱运动,他每日起床后都会去户外锻炼一个小时,吃过午饭、晚饭还会再出去溜达半小时。由于经常锻炼,岳父身体状态良好,送女儿去沈阳上学时,我们邀岳父同去,我们几人先后在大连、鲅鱼圈等地游览了十多天,每天都要走十几公里的路,八十几岁的岳父竟然不觉得累,令我自叹弗如。岳父每晚21点准时入睡,清晨5点准时起床,每天都是一觉睡到自然醒,因为睡眠质量好,所以每天都是神采奕奕、精神抖擞。
     岳父非常满意现在的生活,他经常对我们说:“感谢共产党,让我们过上好日子,令我晚年生活幸福,衣食无忧。”而我也希望他老人家永远健康快乐,一直幸福下去。
 

上一篇:感悟诗词之美

下一篇:返回列表