中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ○吴芙蓉
  一直期盼着能有一次自由洒脱、说走就走的旅行,但被生活和工作束缚,这似乎成了一个可望而不可及的梦想。
  今年国庆节,在单位没有放假的情况下,我因为家中有事向领导请了几天假。
  我们家三口人常年分居三地,却因为今年的国庆节团聚在一起,这对于全家人来说都是意义非凡的,也就是在这短短的几天,让我体验了一次说走就走的旅行。
  出发那天,天气多云。太阳时而被薄云遮挡,时而露出灿烂的笑脸。汽车在蜿蜒曲折的山路上行驶,我怀着久违的心情欣赏着熟悉的风景。
  深秋的群山、色彩缤纷的原野,风光旖旎。大片的草甸子在阳光的照耀下散发着浓稠的金黄色,随着车向前行进,这明艳的色彩好似随着我的眼睛在缓缓流淌。突然闯入眼帘的树林、山脉、河流阻挡了那一抹金黄的流动,继而又变换了别有韵味的景色。变幻的色彩让人目不暇接,突如其来在你眼前一晃,如惊鸿一瞥,在你兴奋不已的时候又瞬间消失。
  一时一景一心境。当我们处理完家事,应朋友邀请,临时决定去辽宁北镇游玩,这于我而言是新奇兴奋的。
  那天下午,我们在高速公路上迎着太阳行驶,我开心地欣赏起天际各式各样的云朵……
  车在行进,云在变幻。两朵铅灰色云团的连接处出现一块圆圆的薄云层,阳光从云缝边界中喷射出来,形成一圈放射性的光束,一束束、一道道地光射向大地,我们的汽车仿佛在逐光而行。
  途中,我们经过突泉县的时候,路边一处不知名的生态植物园吸引了我们,植物园里种植着许多成片成垄的花儿。那时的天空阴得深重,瑟瑟凉风夹杂着零星的雨滴,迎着风儿扑打在脸上,尽管如此,也抑制不住我的兴奋。我和女儿走进深秋的花海,有些不耐寒的花儿已经凋零了,田垄上只残存了一排排芳容褪尽叶片枯萎的褐色植株,虽不悦目却依然抢眼,像是迎风歌唱,展现着宁折不弯的风骨。还有成片的鸡冠花、柳叶马鞭草、青葙等花儿,它们的叶子已经被霜冻蚕食,可花儿依旧灿若云霞般地保持着芳容,随着太阳的时隐时现,时而激情似火,时而又柔情似水,在这瑟瑟寒风中给人以希望,给人以温暖……
  夕阳西下,当我们再次踏上旅途,一家人在享受各种景致带来的欢乐时,感受着其乐融融的亲情。
  夜幕降临了,我怕爱人开车困倦,不停和他们父女俩聊天,调解气氛的目的是达到了,却一连错过了3个高速路出口。黑沉沉的夜里,我们三个多走了300多公里的路程,才再次到达北镇的高速路出口,那时已经是零点以后了,爱人开车很疲惫,但是看到我和女儿,他也十分享受难得的相聚时光。
  北镇最大的景区———医巫闾山,是阴山山脉的余脉,国家AAAA级景区。山上奇峰怪石林立、峰峦奇秀。有烟云缭绕的古刹殿堂、富丽堂皇的亭台楼阁,气势不凡的雄峰奇石。据说此山有四千多年的文化积淀,著名的青岩寺就坐落在这里。青岩寺地理位置险要,结构布局奇特,与层峦翠嶂、古树幽林掩映成趣,景区内自然风光秀美。古寺庄严、松荫翠柏、郁郁森森。院内香烟袅袅、清泉垂瀑、雾绕云封,寺内上院险涯绝壁,势若凌空。
  罗汉山峰峦叠嶂,恋人松丽影婆娑,双人石倩影相依,龙饮涧雾索天泉,丁字瀑飞云如烟……登上山的最高峰———障鹰台,举目远眺,风光格外迷人。气势磅礴、旖旎葳蕤的秀美风光让我迷醉在青岩山上。我们和香客不同,只是观光游览,每一处风景都令我兴奋不已,每一只小动物都令我激动得拍个不停。久违的放松感让我消除了工作、生活的压力,积蓄了再出发的勇气与力量。
  最让我开心的还是下山后世外桃源般的农家风景和气息。路边,有少许商贩吆喝着现摘的葡萄、苹果、甜梨,盆里还有不停爬动的稻田蟹。在商品流通极其丰富的今天,我对吃的不感兴趣,却对路边上葡萄架和各种果树产生了浓厚的兴趣。因为这些对于在大兴安岭地区生活的我来说是陌生的。
  “快、快停车!”我望着一户农家院门口迎风招展的山楂树喊到。一棵碗口粗的山楂树,黑褐色的树身布满经风历雨的沧桑感,繁茂的树杈在寒风中傲气凛然般地抖擞,满树红红的山楂三个一堆、五个一伙随风摇曳。第一次在生活中见到山楂树,我开心地抚摸山楂,感觉硬邦邦的还没有成熟似的。我没有吃的欲望,极其欢喜地欣赏着它们美艳的样子,用手机不停地记录,努力地把经历的快乐保存下来。
  平生第一次摘苹果的经历让我乐趣横生。女儿爱吃苹果,苹果又耐储存,当我们路过一片黄元帅苹果园的时候,看到树上寥寥无几的苹果,想去买点,树上的余果黄灿灿的,寂寞地随风摇摆,果园里静悄悄的,却没有园主人的踪迹……
  看到不远处田里忙碌的两位老人家,我们急忙走过去看看,不禁惊叹,“呀!这是花生啊!”只见一排排花生连秧带果整齐地平躺在黑土地上。两位老人家坐在地里,正把平躺在田垄上的花生秧用细绳绑成碗口粗的一簇,竖立在田地里。
  听说我们要买苹果。善良的老大爷放下地里的活,骑上电瓶三轮车带我们去他家远处的果园里去摘苹果,说是那片园子的果子甜。我们坐在电瓶车上从平坦的公路行驶到山路上,电瓶车在崎岖的山路上七扭八歪、蹦蹦跳跳,一路坎坷地向苹果园奔去,我随着车的颠簸东倒西歪,紧紧地抓住车把手……
  远远地看到一片苹果园,低矮的果树,上面缀着红宝石般的苹果。刚到果园,一股淡淡的果香扑鼻而来,我便迫不及待地蹦下车,看着一排排整齐的果树,上面挂着稀疏的果子,像一个个绿叶掩映下的红灯笼。老大爷说:“大批的果子都已经卖了,剩下的是被冰雹打过的,你们挑好的摘,不好的扔到树根下面!”
  我磨磨蹭蹭地又赏景又拍照,就是不摘苹果。老大爷在一旁着急地说:“快点呀,我还要回地里干活呢!”这时候爱人已经摘了一筐苹果。我仔细一瞧:“这都是什么呀?受伤的苹果都摘下来了?”“都是硬伤,不影响吃。老爷子这么大岁数了,种点苹果不容易,别往外扔啊!”听他这样说,我心里很安慰,心想,生命的厚重在于善良的本性,我便悄悄地付了苹果钱。我们又坐上老人家的车返程了。
  这次旅行虽然短暂,来去5天的行程,开车4000多公里,走了4个地方,我们品尝当地特色小吃,欣赏不同的美景,购买旅游纪念品。那种妥帖于心的安然自在、全家人安暖相伴的稳稳幸福、心心相通的关爱默契,消除了浮躁的心情,使得困倦的心灵得以休养生息,我要将这种暖暖的幸福永久收藏……

上一篇:迷山惊魂记

下一篇:返回列表