中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      接到要入山执行任务的通知后,我心里既激动又忐忑。激动,是因为这是对自己初入警营的一次考验和锻炼;忐忑,则是怕自己能力不足、韧劲不够,不能在复杂的环境下圆满完成任务。
  今年7月9日,是我来到内蒙古大兴安岭森林公安局吉文分局红花尔基林场派出所的第八天,也是让我终生难忘的一天,连日的大雨导致道路被毁,警车无法行驶,我们只能徒步入山。
  一路上,满眼的秀美景色,让我激动不已,可蚊子、酓蠓围在身边,脚下泥泞的路,让我只能一心一意走好脚下的路。汗水顺着帽檐不停滴落,到达嫌疑人员家里时,我已经筋疲力尽,但这次任务才刚刚开始。
  做完笔录,我和同事们去涉案地块现场勘查,依旧是翻山越岭。人迹罕至的山上有许多难得一见的景色,嶙峋的火山石、被风雨侵蚀的大树、比人都高的野草……这一切的景象都是平时在喧嚣的城市里不曾见过的,让我感到特别新奇。
  抵达目的地,我和同事们立即对涉案地块进行圈点定位,并对现场是否遗留可疑物品进行搜查。结束这些工作后,我们一行四人简单吃了点面包补充体力,便开始返程。
  怎奈天公不作美,返程的路本就不好走,又下起了淅淅沥沥的小雨,我们深一脚浅一脚地走过林地,尽管大家都很累,但没人提出休息,因为大家都知道,休息过后会更疲惫,我们就更迈不开步子了。野鸡野鸭时常在我们身旁出没,接二连三的野猪脚印,让我们时刻不敢放松警惕。我们不断加快步伐,又是一段跋涉后,终于看到了一排电线杆,看到停在路边的特警车,大家就像在沙漠中遇到一池碧水一样,看到了希望。
  像这样翻山越岭去办案,在基层每天都会发生,这段经历让我了解基层民警的不容易。他们不仅要克服所在林场偏远经常没电没水没信号的困难,还要处理好家里与工作的平衡。有时为了查破案件,在林场一待就是十天半个月,回不了家是常事,家里的很多事情都没法顾及。
  这次下基层锻炼,让我深刻感受到,正是因为有了这些敢于担当,勇于奉献的民警们的默默付出,才使得这片茫茫林海更显青翠,才使得职工群众生活安定、充满安全感。虽然这是一次普通的出警,却给我上了意义非凡的一课,未来还有许多困难需要我面对,也会有更艰苦的任务等我完成,但我会秉承吃苦耐劳的精神,不忘从警初心,牢记职责使命,不断提高自身业务水平,努力完成各项工作任务,力争成为森林公安队伍中优秀的一员。
       □包启功

上一篇:大林公安局毕拉河分局第一派出所开展防范电信、网络诈骗宣传活动

下一篇:返回列表