中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      8月30日,早上8点多,大兴安岭森林公安局绰尔分局敖尼尔派出所民警于树青和李战友,开着警车在辖区的主要路段巡逻,清理被雨水冲刷山体掉落到路面的石块、检查入山采摘的流动人员,并对入山人员进行森林资源保护知识宣传。
  正午的阳光很温暖,湿润的土地散发着泥土特有的清香,路边的野菊花竞相绽放。当警车行驶至一支沟林场1035大桥附近时,于树青远远看到路边停驶的汽车旁边有三个人,他们正围着汽车团团转……
  快看!前面是什么情况?于树青边说边加快了车速。车旁的三个人看到警车驶过来,齐刷刷望向警车,并投来求助的目光。
  “老乡,你们这是怎么了?需要帮助吗?”对辖区了如指掌的于树青一看对方就是外地人,一句老乡瞬间拉近了警民之间的距离。
  “我们是来旅游的,车爆胎了,还没带备胎,你说这可怎么办?唉!”车主焦急地说。
  于树青、李战友立即下车了解情况,原来,他们一家三口是从江苏来内蒙古自驾游的,男人姓韩。于树青、李战友随即检查了爆胎的车辆,两个人没带工具,也没有备胎。只能把车先放在这里,再另想办法了。
  “走吧!跟我们去派出所,先休息一下!到派出所我再找工具,咱们想办法修车。”
  “那可太好了,真是给你们添麻烦了,太谢谢你们了!”老韩感激地说道。
  敖尼尔派出所坐落在绰尔森工公司敖尼尔林场院内,中午时分,院里静悄悄的,一些小虫的鸣叫不时打破院内的宁静。李战友从派出所的小厨房里拿出在山下带来的一周伙食补给,忙碌着给一家三口做午饭。于树青热情地沏茶倒水,向他们介绍林区的景区和美丽风景,以缓解一家三口的焦虑情绪。
  一会儿工夫,热气腾腾的白米饭,木须柿子、烧鸡两道菜便端上了桌,老韩一家三口在民警的陪同下有说有笑地吃完了午饭。于树青把他们安排在民警宿舍休息,老韩的爱人感动地说:“遇到民警,再难的事也不怕了,要不然在荒郊野外真不知该怎么办。”
  安顿好老韩一家三口,于树青来到林场借来千斤顶和扳手,来到爆胎现场,把轮胎卸下来,又把轮胎送到离林场20公里外的柴河镇修理,到了柴河镇汽车修理铺,才得知轮胎已经无法修补,只能从哈尔滨发货更换新的轮胎。
  “从哈尔滨进货,最快也得两天。现在,只能联系救援车了!”于树青与老韩商议。
  于是,于树青从柴河镇找来救援车把老韩的车拉走,又开车送老韩一家三口到柴河镇找宾馆,安顿好他们才离开。
  日暮西垂,金色的夕阳跟随着于树青的警车在崎岖的山路上行驶,虽然是疲惫的一天,于树青却感觉很满足……
  两天后,老韩的车修好了,一家人第一时间带着“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”的锦旗送到派出所,并和于树青、李战友合影留念,他们坦言内蒙古人太热情了,内蒙古的民警更是为群众办实事的贴心人。
       □吴芙蓉

上一篇:难忘入山勘察

下一篇:返回列表