中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       今年以来,内蒙古大兴安岭森林公安局北部原始林区分局不断创新工作思路,紧贴实际,按需施训,扎实推进全警实战大练兵,强本领、增实效,提升队伍素质。

                                                                  政治建警 强化理论学习

  这个分局以“晨训晚学”为抓手,清早开展体能训练,全面夯实体能基础,激发民警战斗精神。晚上开展政治理论学习,通过专题学习会重点学、“集中学+自学”等模式,开展学党史、学政治、学英模等活动。他们把党史学习教育作为教育整顿的重点内容抓紧抓牢,鞭策民警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,不定期组织开展理论知识测试,及时检验学习成果,通过以考促学、以学促用,激发民警学习的主动性和自觉性。

                                                                  专注业务 创新学习形式

  为进一步提高民警刑事侦查业务技术水平,拓宽民警刑事侦查技术业务的知识面,这个分局多次开办刑事图像处理技术、公安视频剪辑基础知识、Office软件操作等专业课堂,经过专业技术培训的民警共享所学所得,并通过实际操作对相关技术、操作方法进行详细介绍、分步讲解,通过案例演示让其他民警更好地学习并理解,民警间还对相关知识进行答疑、讨论,在互相汲取知识、充电的同时,形成了互帮互助的良好氛围,为今后开展相关业务工作打下良好基础。他们还多次举办全警实战大练兵执法培训座谈会和法律知识考试,动员全局民警积极学习法律知识,增强法律意识,并针对执行工作任务民警无法集中的情况,创新学习模式,通过视频学习和以“线上+线下”的模式开展法律知识学习。同时,把森林公安民警在办理林政、森林治安案件和森林刑事案件的一些常见问题编入案例,以案说法,灵活教学,增强培训的针对性和实用性。

                                                                   加强训练 提升警务能力

  这个分局针对出警任务突发性强、强度大、专业性强、工作危险性高等特点,对民警分模块开展实战训练,包括无人机、GPS等警用设备操作使用,确保都能熟练操作相关警用设备,切实发挥实际作用。他们还开展野外生存技能训练,让民警们学习搭建帐篷、寻找水源、辨别方向、紧急救助等生存技能,提升民警开展森林火场勘察专业能力,增强民警安全意识。

                                                                   因材施教 注重实战训练

  这个分局着力提高民警的执法水平和单兵作战能力,努力打造实战化、规范化警队。他们积极改革民警出警、执法、射击训练模式,提升执法技巧和实战水平。重视实战,尤其是基础训练、强化应用和战术应用,通过分层分类组织民警开展轮训,保证训练计划全面覆盖。紧紧围绕提升队伍战斗力这一核心,从公安实战需要和队伍能力素质需求出发,大力实施全警训练,推进训练工作规范化、职业化、实战化、现代化。
       □孙鹏宇

上一篇:1035大桥边的暖心救援

下一篇:返回列表