中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      赵景龙,中共党员,大学本科学历,2016年参加工作,现任内蒙古大兴安岭森林公安局吉文分局法制大队副大队长,四级警长。他对待工作认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,在此前开展的草原林地专项整治会战中,荣立个人三等功一次。
      赵景龙作为一名刚参加公安工作不久的年轻警察,无论工作任务有多繁重,都能自觉加强政治思想学习,利用工作之余,刻苦钻研,切实提高自身业务素质,于2018年通过全国公安民警执法资格高级考试,2019年通过国家统一法律职业资格考试,取得A证。
      从事法制工作,赵景龙感受到肩上的责任重大,面对全局所有的行政、刑事案件的审核把关,疑难复杂案件的处理,各类执法培训,制定完善本局执法质量考评办法等复杂而又严谨的工作,赵景龙脚踏实地,逐一落实,同时又不缺乏创新。在案件审核过程中,他一丝不苟,对办理案件的各项流程进行全面审核,确保案件质量。在执法培训中,他想方设法提高民警学习兴趣,建立健全业务学习制度,做到年有计划,月有安排,对学习内容、时间和目的都做了详细规定,要求民警不能走过场,不流于形式。他连续4年参与制定吉文分局的执法质量考核评议办法,每次考核都会在现场列出详细的扣分事项和依据,考评后认真总结,将考评结果通报,指出存在共性问题,工作态度的严谨、业务熟练程度让考评单位工作人员心服口服。
      赵景龙家在大杨树,工作地点在吉文,相距近200公里,夫妻二人常年异地,赵景龙刚从警那年,儿子才六个月大,孩子一直让双方父母帮忙照看,因为工作繁忙,就连法定节假日,也很少能和家人相聚。有一次,时隔两个多月才回家,赵景龙想要抱起踉踉跄跄学走步的儿子时,儿子因为害怕这个“陌生人”,躲闪时摔倒,他再也控制不住自己的感情,眼泪在眼圈直打转。每当回顾走过的历程,他都会感慨地说:“我亏欠最多的就是妻子和儿子。”但每次在“小家”和“大家”间选择时,他会毫不犹豫选择后者,当然妻子的理解和鼓励才能让他更好地工作。
       在今年内蒙古大兴安岭森林公安局开展的破坏草原林地违规违法行为专项整治行动中,赵景龙主动请缨,带领平均年龄31岁的四名青年民警,组成专项整治行动破案攻坚工作组,克服各种困难、积极应对各类不利因素,以昂扬的斗志冲在最前线。在去陶力罕村“馒头山”复勘涉案地块时,赵景龙和另外三位战友步行了近五个小时才到达目的地,此时,赵景龙感觉到后背被咬了一下,他伸手一摸,发现是“草爬子”。为了能按时完成工作,不让战友担心,他没有告诉大家,自己悄悄试着拽了拽“草爬子”,但没能拽下来。回到派出所后,领导知道情况后立即安排他到大杨树厂局医院开刀取出了“草爬子”,观察静养。在此期间他又偷偷和战友们到大杨树调查取证。经化验检查已无大碍,他又立即返回一线。大家每次谈及此事都心有余悸,他却嘿嘿一笑,说道:“吉人自有天相。”就是凭借这样的精神和热情,截至11月10日,赵景龙带领战友们已办结刑事案件13起、林政案件1起。
       赵景龙用自己的实际行动诠释着入警时的铮铮誓言,践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,他是新时代的人民警察,一名护航北疆生态的森林卫士。(高佳宇)

上一篇:用“警察蓝”守护“生态绿”

下一篇:返回列表