中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 田瑞雪)按照呼伦贝尔市医疗保障局的统一部署,牙克石市医保业务系统于11月8日至11月30日正式进行新旧系统切换。
  系统停机期间,牙克石市定点医药机构的各项医保业务将暂停办理。牙克石市医疗保险服务中心暂停办理参保单位的费用核定、基金征集、个人补收、人员变动、医保关系转移及灵活就业、破产困难企业人员缴费核定等业务,参保人员医疗保险待遇享受不会受到影响。
  停机期间,国家医保服务平台异地备案APP、内蒙古12333手机APP 等异地备案渠道暂停使用,在此期间办理转诊的参保人员和异地居住的参保人员,可到牙克石市医疗保险服务中心进行备案登记。参保人员在今年10月1日至11月30日期间异地就医住院的,需先自费住院,待出院后持医保卡、出院诊断书、费用明细单、有效收据、银行卡号到医疗保险服务中心手工报销。
  “为确保享受门诊特殊慢性病、特殊用药的患者日常用药不间断,在系统停机前患者可最多一次性开取2个月的用药量,避免系统停机切换给患者带来不便。”牙克石市医疗保障局办公室主任杨维介绍,系统切换期间,有门诊慢性病、门诊特殊用药及“两病”认定需求的,经办窗口可随时办理认定。如产生临时费用,参保人可先行垫付,待系统切换完成后,参保人或家属持发票、费用清单、门诊病历等材料至医疗保险服务中心进行手工核销。
  目前,牙克石市医保业务新旧系统切换工作正在稳步推进中。将于11月30日16时起,逐步恢复定点医疗机构和定点零售药店的医保结算及异地住院、门诊即时结算等各项医保业务办理。
  在此,牙克石市医疗保障局提醒广大市民,新医保系统上线后试运行初期,业务较为集中,医保经办机构窗口支付时限将会顺延1-2个月,望大家理解和支持。

上一篇:用我的方式守护我们的城市

下一篇:返回列表