中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ○王晶晶
  近日,牙克石市胜利街道办事处智慧党建“有声图书馆”投入使用,手机扫码便可实现党建知识随听随学,新的学习阵地成为党员干部群众增长知识的“加油站”。
  笔者在胜利街道办事处胜华社区党群服务中心看到,居民们围在新建的有声图书馆听书墙前,在社区工作人员的引导下通过扫描二维码,聆听自己喜欢的作品。同时,图书馆还配备了互动智能屏、平板电脑,方便辖区党员群众随时扫码学习和阅读。
  居民付沛云说:“只要对‘小度’说你要找什么东西,你要看哪个书、电影,应有尽有,非常方便老年人。”
  胜利街道办事处发挥阵地优势,创新学习形式,将党史学习教育与全民阅读有机结合,打造以“线上有声图书馆+线下实体听书墙”相结合的智慧党建“有声图书馆”。相较于传统图书馆,它的占地面积小,只需要一面墙或一个空间,而且书单内容丰富,云书单减少了工作人员处理旧书花费的时间和精力。同一本书支持多人在不同场景同时收听,采用“喜马拉雅”网络平台优选出的线上内容,同时向线下投放有声内容和书单二维码,通过“1面墙+1个空间+1系列产品”将个性化的有声内容送到社区。这一平台的启用,实现了图书智能化、数字化、移动化,引领市民阅读的新风尚。
  截至目前,胜利街道办事处在街道社区两级党群服务中心打造有声图书馆4个,图书馆设有包含“四史”学习教育在内的24个有声栏目,整合了党的十九大精神、经典名著等2万余册线上有声学习资源,满足了辖区党员和群众个性化学习需求。
  胜华社区党委委员张晓波介绍,有声图书馆打破了传统学习模式和学习空间上的限制,实现了党建知识随听随学,既增添了组织生活的趣味性、实效性,又满足了党员个性化学习需求。胜利社区还将定时更新书籍内容,为党员群众提供源源不断的阅读选择。
  胜利街道办事处通过“科技+文化”的手段,创新公共文化服务模式,提升服务体验,打通服务群众“最后一公里”,把海量的优质文化直接送到群众身边,提升居民的获得感和幸福感。

上一篇:牙克石市医保业务系统于11月8日正式停机切换

下一篇:返回列表