中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ○万延坊
  今年以来,呼伦贝尔市第五人民医院深入推进“我为群众办实事”实践活动,于7月份启动“互联网+护理服务”试点工作,以医院为主体,依托第三方服务平台的互联网信息技术和电话预约等方式,以“线上申请、线下服务”为主要模式,精准对接和满足百姓多层次、多样化、个性化的护理需求,为出院患者、特殊人群患者和因患病行动不便的患者提供居家护理服务。
  据了解,首批上线的“互联网+护理服务”护理人员均拥有丰富的临床工作经验,是医院的精英团队,且通过了相关资质的培训与考核。护理人员按照医疗规范上门服务,减轻了患者的负担,服务了有需求的人群,既能减少家人奔波的辛苦,也能降低老人往返途中的安全隐患。据医院护理部主任吕雅玲介绍,医院“互联网+护理服务”目前已经开展的服务有糖尿病足护理、压疮护理、鼻饲技术、咽拭子采集等32项护理服务项目。医院还根据居家患者的病情配备了相关专业医生随时上门服务,后期还会根据护理服务运营情况和患者需求开展更多护理项目。
  “互联网+护理服务”开展至今,已经为多名不便来院做护理的病患送去了便利与健康,兜起居家患者幸福底线。
  “杨奶奶您好啊,最近感觉怎么样?”这一天,吕雅玲来到大杨树某小区住户91岁高龄的杨奶奶家中,热情地同她打招呼。吕雅玲详细了解了杨奶奶的血压、体重等情况,并嘱咐杨奶奶注意饮食。“对像我母亲这样高龄又不便前往医院的老人,请护士上门进行专业护理服务,方便又放心。护理人员还仔细讲解了怎样护理老人,怎么观察病情,出现意外情况怎么办,真是太感谢了!”杨奶奶的家人激动地说。
  今年7月的一天,一名陈姓老人的家人打来电话。她焦急地告诉护士:“出院时留置在老人身上的胃管被老人拔掉了,老人已经一天未进食,老人因多发脑梗、心梗已卧床数月……”考虑到老人家住在大杨树镇没有电梯的老居民楼,到医院插胃管是件非常困难的事,医院就近派出分院护理团队上门为老人提供护理服务,并为患者家属讲解居家护理知识,解决了他们的难题。
  近日,一位脑梗患者因长期卧床加上家人护理不当,臀部出现了鸡蛋大的压疮,虽然患者家属加强了护理,但压疮不但没有长好,反而有扩大的趋势。老人的女儿通过手机“下单”预约了居家护理服务,医院便定期上门为他换药、处理伤口。经过一段时间的坚持,他的压疮痊愈了。家属感慨道:“得知有居家护理服务,没想到这么方便,在家里就能接受治疗,不仅老人少受罪,家人压力也减少很多。”
  自2021年4月起至10月中旬,医院接受电话预约37例,APP网上预约85例,共开展122次居家护理服务。通过这122例的居家护理工作,为卧床的、生活不便的老人提供了方便的条件。“互联网+护理服务”项目的落地实施,延伸了护理服务的触角,解决了群众的难题。

上一篇:智慧党建“有声图书馆”让学习更便捷

下一篇:返回列表