中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       王师傅患有糖尿病,他服用降糖药后,血糖仍然居高不下。医生问了他服药情况后得知,尽管王先生按照规定剂量服药,但是没能在规定的时间服药,所以药物治疗未能达到预期效果。
       原来,王师傅服用的是一种名叫“优降糖”的降糖药,应该在饭前30分钟服用。可是,王师傅是一家单位的安装工,经常外出为客户服务,感到饭前服用不方便,于是就在饭后服用。生活中,可能很多糖友和王师傅一样,并不知道各种降糖药的服用时间有所不同,分为饭前、饭后、进餐时、空腹等时间,不能“张冠李戴”,否则降糖作用会减弱。
       也有的糖尿病患者服用两种或两种以上的降糖药,需要在不同时间服用,感到比较麻烦,于是放在一起服用。如80岁高龄的张老太患有高血压、冠心病、糖尿病等多种慢性病,每次需要服用10多种药,其中有两种降糖药,一种需要餐前服用,另一种需要用餐时服用,张老太为了避免漏服药品,把每次需要服用的10多种药品放在一个药盒里,都在饭后服用,这样的做法很不合理,除了降糖作用会降低,还有其他药物同时服用,有可能抵消药物之间的作用。
       下面列出各类主要口服降糖药的服用时间,以便读者掌握。
       饭前服用的降糖药
       分为两类:一类是饭前30分钟服用,另一类是饭前5至20分钟服用。前者有优降糖、达美康、美吡达等,这类降糖药主要通过刺激胰岛细胞发挥作用,宜在饭前30分钟服用。后者有诺和龙、唐力等,虽说也是作用于细胞,但作用机制与优降糖等不尽相同,因为这类药起效快,作用时间短暂,餐前30分钟或进餐后给药可能引起低血糖,故应在餐前5至20分钟口服。
       饭后服用的降糖药
       有二甲双胍等,该类药能够渗透胃黏膜,引起胃部不适,饭后服药,可避免药物对胃的刺激,可能引起恶心、呕吐、腹胀等症状,而在餐中或餐后服可减轻副作用。
       进餐时服用的降糖药
       有拜糖平、倍欣等-葡萄糖苷酶抑制剂,这类药如果在饭前或者饭后服用,起不到应有的降糖功效。其主要作用是促使饭后血糖值下降,它们需要膳食中含有一定的碳水化合物(如大米、面粉等)时才能发挥效果,因此应与第一口饭同时嚼服,才能延迟和减少小肠内碳水化合物分解为葡萄糖。
       空腹服用的降糖药
       有胰岛素增敏剂,如吡格列酮等。由于此类降糖药作用时间较长,一次服药,降糖作用可以维持24小时,故每日早餐前服药一次即可。空腹口服这类药物时,30分钟后开始起效,两小时后可达到血药峰浓度。如果进食后再吃药,会将血药峰浓度时间推迟到3~4小时,因此这类药一般适宜在清晨空腹时服用。
       由此可见,服用降糖药应严格按照医生的嘱咐,同时仔细阅读说明书,有的药物与药物之间服用还应相隔半小时左右,患者不能贪图方便而把不同的药物同时服用,这种“囫囵吞枣”式的服药方式,会导致药物作用事倍功半甚至产生副作用。
 

上一篇:睡觉流口水是睡得香?还暗示了这些病

下一篇:返回列表