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A+ 大乌尔旗汉,蒙语“黎明”之意。我对这个小镇情有独钟,不仅仅是因为小镇依山傍水,风景秀美,民风纯朴,更因为它离牙克石市区不远,只有七十公里的距离,开车一个多小时就到了。在闹市生活得久了,就有一种被囚禁的压抑感,总想为自己的心灵寻一方幽静之处,深入到大自然中去,畅快地呼吸,自由地遐思,为蒙垢的心除除尘。于是,在朋友的邀约下,我曾几次抵达这个小镇,一睹了它的芬芳清澈,绰约多彩。
下雪了,这个冬季以来最大的一场雪。心里突然生出一种情愫来,像是惦念许久未见的老友一般,强烈地想要去看看皑皑白雪覆盖下的小镇,在初晴后明媚的阳光的照耀下,是否如童话世界般那么晶莹静美,或许,还会折射出七彩斑斓的光芒。
约了朋友一行四人开车前往乌尔旗汉。还未进镇区,路面就清爽干净起来了,黑漆漆的柏油路面一点冰雪都不见,显然是刚刚被清理过,积雪都被齐整地堆在道路两边,足有半人多高。我不由说道:“这里的人也太勤劳啦!昨天才下的大雪今天就清理得这么干净彻底,若是再刻意留一些垛口,那就是天然的冰雪长城了。”
同行的一位朋友,虽然在市区工作,可家就在乌尔旗汉当地。她听了我的话,不无自豪地笑着说:“勤劳是我们乌尔旗汉人的习惯!
远远地望见小镇,房屋错落有致,以连绵起伏的雪山为背景,再加以树木的点染和蓝天的映衬,就像立体感极强的水墨画!车驶入小镇,速度不得不慢下来,宽阔整洁的街道上,随处可见三五个人一组忙碌着清扫地面的人们。每次来乌尔旗汉的第一站一定是北斗山脚下依山傍水的“黎明山庄”。远远望去白雪松柏的映衬下,红亭绿阁,弯弯曲曲的栈道直通山顶的亭阁。
山庄的主建筑是几座风格迥异的木屋楼阁和几座雪白的圆顶毡房,临河的长廊与大河对岸的栈道亭台遥相对应。
下了车,不顾寒风刺骨,我们就孩子一样迫不及待地扑进大自然的怀抱。河面上的厚厚的积雪平整如毡,两个朋友兴奋地跳下堤岸,趟着过膝的深雪走到河中间,调皮地仰面对躺,印雪罗汉。再回到岸上时,两人的靴子里灌满了积雪,她们一边倾倒,一边余兴未消地哈哈大笑。
第二天早上,朋友开车将我们带到北大桥,沿着堤坝欣赏小镇风光。可堤坝又窄又陡,路面冰雪覆盖,我只顾着紧张地盯着路,生怕一个不小心车溜下去,根本就无心看朋友介绍的什么红毛柳刺玫果什么的了。朋友看出了我的紧张,体贴地将车停下:“你们下车,就在这里拍照吧,我去前面找个地方掉头去。”
我们打开车门,脚往下一探,厚厚的积雪似乎一下踏不到底儿。下了小坝,在一片开阔的雪地上我们又撒起欢来。时而我又会望着北山遐想:真的是一幅天然浑成妙不可言的山水画卷呀!
“先爬山,还是开车去后山转转?”
“去后山!”我断定了群山层叠的深处,必有难得的景观。我想要把自己心灵的触觉,延伸到这座美丽的小镇更深远之处。
于是朋友驾车转到了北斗山的后面,沿着蜿蜒盘旋的防火公路小心翼翼地前行。这里的风景果然雄浑壮观,树种繁多,层次分明,颜色也不再是单调的灰色、绿色或白色。可走着走着,明显感觉到车轱辘有些打滑。突然车子一偏,前面右侧的轱辘陷进了深雪覆盖的沟里。我们赶紧下车查看,才发现路面上的车辙像被刻意打磨了一样,光滑油亮。我们踢开了车轱辘附近的雪,一个负责驾驶,三个负责推车,总算把车倒着退到路上。我们决定不再前行,转回到北斗山的阳面,看到山坡上大人孩子们正在乐此不疲的滑着雪爬犁,山脚下树林间若隐若现的粉红色的博物馆小楼似静似动,妙不 可言。
到了北斗山脚下,恰巧有十多个少男少女坐着纸壳子顺着山坡滑下来,他们兴奋地大喊大叫着。
“我带你们去人工湖,见识一下‘千里冰封,万里雪飘’吧!”朋友说。
人工湖座落于小镇东北角的黎明生态园中,完全是人工打造出来的。生态园内亭台错落,卧波桥和枕水桥静静地卧在覆盖着厚厚白雪的冰湖上,迂回交错的栈道通向幽静的松林深处……选一处雪地,打个滚扬扬雪,仿佛回到了童年时代。
也许比我的年龄还大的贮木场,已经失去了昔日的繁华景象,长长的平台上积雪足有半米厚。朋友告诉我这平台上都有传送带,起垛选材装卸都要通过这个平台来完成。空旷安静的贮木场昭示着林区已进入了封山育林的时代吧!(廉波)